flash player 免費下載
打印

頭部發育遲緩預告自閉症

頭部發育遲緩預告自閉症

頭部發育遲緩預告自閉症研究顯示,6個月大有運動發育遲緩是個警訊。


  最新研究顯示,嬰兒頭頸部的肌肉控制發育遲緩,可能會增加自閉症風險。
  
  雖然是初步的研究結果,但它是第一次暗示嬰兒時期運動發展遲緩,可能是自閉症的早期預警,只是還不能用於診斷泛自閉症障礙。
  
  嬰兒通常在大約4個月大時應該能夠控制頸部肌肉,當他們從坐姿變成站姿時,頭應該保持與軀幹一致,而不是向後仰。早產兒和腦性麻痺患者早已觀察到這種遲緩特徵,但這篇研究將它與自閉症連結在一起。
  
  研究人員針對約40名自閉症高風險嬰兒進行研究,他們都有一個被診斷為泛自閉症障礙的兄姐,在6、14、以及24個月時接受頭部遲緩的篩檢,在30-36個月大時接受泛自閉症障礙的篩檢。
  
  結果顯示,90%之後被診斷為泛自閉症障礙的嬰幼兒,在他們6個月大時,有頭部發育遲緩的情形;有任何社交或溝通延遲的兒童中,約有一半(54%)在嬰兒時期頭部發育遲緩;35%在30和36個月大時發育正常的兒童,在6個月時頭部發育遲緩。
  
  對照之下,有75%高風險的嬰兒和33%低風險的嬰兒,在6個月大時頭部發育遲緩。大約有三分之一的2 歲半至3歲、沒有ASD的孩子,在6個月的時候頭部發育遲緩,並非所有泛自閉症障礙(ASD)高風險的兒童,在嬰兒時都會有頭部發育遲緩,也不是所有頭部發育遲緩的嬰兒都會形成自閉症。
  
  巴爾的摩肯尼迪克里格研究所的自閉症及相關疾病中心Rebecca Landa博士表示,6個月的時候頭部發育遲緩並不代表會有自閉症,但出現這種運動神經發育遲緩,特別是加上其他發育遲緩的話,應該帶去給兒科醫師或其他專家檢查。
  
  研究結果將在多倫多舉辦的自閉症研究國際會議中提出。
  
  在美國,大約每88名兒童中,有1名是泛自閉症障礙,男生是每54人之中有1人。自閉症專家Alycia Halladay博士表示,大多數自閉症兒童直到3歲或是4歲生日之後才被診斷出來,現在可以在12個月大時確診。
  
  Halladay博士認為,這是初步結果,還需要確認。由於頭部發育遲緩不一定是自閉症的症狀,其診斷價值仍不明朗。
  
出處: WebMD Health News
作者: Salynn Boyles
審閱: Laura Martin

TOP