flash player 免費下載
打印

HDL增加不會降低心臟病發作風險

HDL增加不會降低心臟病發作風險

HDL增加不會降低心臟病發作風險  一般認為提高「好的」膽固醇含量可降低心臟病發作的風險,但最新遺傳學研究發現,可能並非如此,較高濃度的高密度脂蛋白(HDL)膽固醇和降低心臟病發作風險之間有關。
  
  數以百萬的人服用Crestor、Lipitor、Pravachol、以及Zocor等statin類藥物,來降低低密度脂蛋白(LDL)膽固醇,它與增加心臟病發作的風險有關,但增加HDL膽固醇的好處還不太清楚。
  
  哈佛醫學院的研究人員在之前的研究中,發現2.6%的人具有某種基因變體,與HDL含量增加有關;有這種基因變體的人比其他人的HDL平均多了約6點。這篇最新的研究報告中,研究人員使用一種測試基因和疾病之間關連的方法,檢驗HDL是否直接影響心臟病發作的風險。
  
  研究人員在大約2萬1千位曾經心臟病發作、以及9萬5千位沒有發作過的人之中尋找基因變體,結果發現,帶有該基因變體者HDL含量確實較高,但哈佛醫學院的Sekar Kathiresan醫師表示,他們並未發現這些人心臟病發作的風險較低。
  
  另一項研究則是針對與HDL相關的14種常見基因變體,研究人員再次發現,這些變體與預防心臟病沒有直接關係。
  
  Kathiresan醫師表示,HDL仍然是評估心臟病風險的重要工具,但這篇最新研究對於服用藥物來提高HDL的好處,提出了更多的質疑。
  
  政府贊助的試驗早在一年前結束,它確定低HDL含量的治療方法對心臟病患者沒有效益,甚至還有服用高劑量菸鹼酸會引發中風風險的暗示。雖然試驗結果是令人失望的,但許多醫師仍然開立菸鹼酸來幫助提升HDL。
  
  輝瑞藥廠在2006年放棄以提升HDL膽固醇藥物Torcetrapib的實驗,因為試驗發現心臟病發作和中風的風險增加。本月初,羅氏藥廠突然停止類似的藥物dalcetrapib後期試驗,因為發現沒有證據顯示使用者的心臟病風險較低。
  
  科羅拉多大學醫學院的Robert Eckel博士表示,HDL含量與風險有關,但這並不代表提升HDL是有效的。他們所知道的是,降低LDL對風險有很大的影響,所以重點還是要降低LDL。
  
出處: WebMD Health News
作者: Salynn Boyles
審閱: Laura Martin

TOP