flash player 免費下載
打印

體重過重是癌症的第二重要風險因素

體重過重是癌症的第二重要風險因素

體重過重是癌症的第二重要風險因素作者:Zosia Chustecka  
出處:WebMD醫學新聞

  英國癌症研究協會「Cancer Prevention: Stacking the Odds in Your Favour」研究報告結論指出,超過4成癌症患者可藉由改變生活型態預防。
  
  報告指出,許多人認為癌症是因為命運或基因造成,發生與否與其運氣有關,但有明確的證據指出,約40%的癌症是因為人們有力量改變的事情所引起。報告結論指出,雖然保有健康生活不保證一定不會發生癌症,但健康的習慣可以增加有利於自己的勝算。
  
  英國癌症研究協會執行長Harpal Kumal博士指出,抽菸是迄今最重要的預防癌症因子,與至少14種疾病有關;喝酒也會增加癌症風險,酗酒又抽菸會大幅提高風險;他在新報告的引言中指出,除了抽菸之外,體重過重則是癌症的最大因子。
  
  他指出,我們的癌症風險正在飆升,除非我們解決了英國的肥胖流行病,英國癌症研究協會估計,每年約有17,000例癌症是過重和肥胖引起。2009年,英國和威爾斯近三分之二成人為過重和肥胖。與過重有關的癌症包括乳癌、大腸直腸癌、腎臟癌、子宮癌與胰臟癌。
  
  英國倫敦大學院、英國癌症研究協會的健康行為研究中心Jane Wade博士表示,不論男性與女性,過重都是僅次於抽菸的癌症重要風險因素。
  
  她在聲明中指出,許多人並不暸解肚子那圈「脂肪泳圈」是有活性的,會釋出荷爾蒙和其他化學物質,造成身體細胞分裂速度超乎正常,進而增加癌症風險。
  
  新報告列出對2,011人進行的調查結果,其中,26%為肥胖(身體質量指數>30 kg/m2),另32%屬於過重(身體質量指數25 - 30 kg/m2)。
  
  對於過重和癌症關聯之相當高度的認知,63%的回覆者同意過重是風險因素;大部分(69%)受訪者表示他們想要減重,這比率在過重或肥胖者更高(87%)。
  
  當肥胖和過重者被問及嘗試減重時遇到的困難時,多數(64%)表示缺乏意志力;將近半數表示曾經嘗試減重但未成功,有43%擔心其他事情,38%沒有時間運動和準備健康餐點。
  
  每天會攝取五蔬果者不到三分之一(29%),達到建議之運動程度(每週至少2小時30分鐘適度運動)者不到四分之一(23%)。
  
  Wade博士指出,報告顯示,過重者即使想要減重也知道癌症風險,缺乏意志力是主要的障礙因素;現代環境使人們更難減重,特別是廣告疲勞轟炸和便宜的即食餐點及速食,而未有充分的蔬果均衡飲食。
  
  英國醫學研究委員會飲食與人口健康主任Susan Jebb醫師對這些新研究結果發表評論時表示,令人鼓舞的是,多數人知道不良飲食和缺乏運動會顯著增加發生癌症的風險;但是,多數人也難以將「健康吃、多運動」在生活型態中付諸實踐,知與行之間的差異或許可以用來解釋為何肥胖人數持續增加。
  
  Jebb醫師結論指出,研究顯示,人們需要家人、朋友或健康專業人士的支持,來達到飲食和運動的改變。長期而言,重點在將我們的生活和工作環境變成有更健康且更容易的選擇,讓健康生活成為生活方式,而不論個人的意志力。

TOP