flash player 免費下載
打印

精神分裂症的新線索

精神分裂症的新線索

精神分裂症的新線索研究人員鑑定出與精神疾病相關的基因,建立風險測試。


  科學家們已經開發出一種能夠預測誰有精神分裂症風險的測試方法,他們針對這種被認為會在家族蔓延的複雜心理疾病,研發出一種新方法來確定最有可能與這種疾病相關的廣泛基因組。
  
  美國印第安納大學醫學院的Alexander B. Niculescu III醫師表示,他們真的已經解開了密碼,確定了到目前為止最全面性、最佳的基因列表。
  
  根據美國精神健康研究所指出,精神分裂症影響大約1%的美國人,會有幻覺、偏執想法、混亂思維等症狀,雖然可以治療,但因為藥物的副作用,很多患者拒絕服藥。
  
  雖然知道基因和環境對精神分裂症有影響,但遺傳學研究的證據有許多變數和不確定。研究人員從全基因組關聯的研究、獨立性研究、以及其他來源取得資料,研發出基因表,並依此測試四群對象,結果發現,它可以識別出誰患有精神分裂症,準確率是三分之二。
  
  這種測試方法對有一位親屬患病之高風險家庭中的孩子是有效的,如果分數較高,這些兒童可能被更緊密地追蹤,早點治療能有更好的成效。
  
  基因風險測試還在非常早期的階段,Niculescu醫師估計,如果一切順利,商業公司可能在3-5年研發出來。但它只是預測,最終,你的基因不是你的命運。測試得分較高只是代表你的大腦連線可能有所不同,那可能導致創造力或是疾病,取決於其他基因和環境因素。
  
  研究人員還發現許多與精神分裂症有關的基因,和躁鬱症或焦慮症等疾病的基因重疊,這可能有助於把重點放在治療症狀,可能會減少精神病和恥辱的象徵標籤。
  
  加州大學洛杉磯分校大衛格芬醫學院的Stephen R. Marder醫師表示,研究人員已經簡化了「非常混亂的地區」,他們整合非常多的遺傳研究與其他類型研究,幫我們了解精神分裂症的遺傳學模式。
  
  這種最新的模式顯示風險是受到大腦如何發育並形成連接,以及環境中的因素如何影響基因所影響。這篇最新研究點出,不要注意特定的異常基因,而要注意大腦中的基因確實做了什麼,使人們容易精神分裂症。
  
  研究結果發表在分子精神病學(Molecular Psychiatry)中。
  
出處: WebMD Health News
作者: Kathleen Doheny
審閱: Louise Chang

TOP