flash player 免費下載
打印

疏失造成嬰兒食物過敏反應

疏失造成嬰兒食物過敏反應

疏失造成嬰兒食物過敏反應作者:James Brice  
出處:WebMD醫學新聞

  根據一篇新研究,對牛奶、雞蛋或花生過敏的學齡前孩童,每年有80%的機會至少發生一次過敏反應,而且,照護者疏失顯然至關重要。
  
  國立猶太人健康中心的David M. Fleischer醫師等人在6月25日小兒科期刊線上發表他們的研究結果,這篇為期3年的觀察研究是在馬里蘭州巴爾的摩、丹佛、北卡羅萊納州德罕、阿肯色州小岩城和紐約市等地的醫院進行,包括了512名年紀中位數35.5個月(範圍0 - 48.4個月)的孩童,所有孩童都對牛奶、雞蛋或花生過敏。
  
  研究者提供口頭和書面之避免特定過敏食物建議給家長們,也提供自我注射epinephrine之緊急計畫書面資料給家長;這些建議都是依循2000年版美國小兒科學院指引。
  
  研究者搜集了孩童們的訪視資料,第一年兩次、之後的兩年每年一次,在各次訪視之間也用電話與家長聯繫。
  
  儘管家長接受了訓練與其他注意事項,研究者發現,每年的食物過敏反應率為0.81 (95%信心區間0.76 - 0.85);在三年觀察期間研究,367名(71.7%)孩童共被紀錄了1,171次過敏反應。
  
  其中近三分之二(64.9%)被研究者歸類為意外對牛奶、雞蛋或花生過敏者,是因未能檢視成分、監督孩童、誤讀成分標示或安全製備食物。作者們指出,這表示需要更多教育來避免這些反應。
  
  作者們寫道,半數(50.6%)過敏反應發生在不是由父母準備的食物。日托者、保母和家人通常不知不覺中餵了孩子會引起過敏反應的食物。
  
  研究者寫道,只有29.9%的嚴重反應使用epinephrine治療。Epinephrine是孩童食物過敏的治療首選。更特別的是,研究者發現65例嚴重反應是家長或照護者在認為適用時仍未給予使用epinephrine。
  
  這個研究結果認為,許多家長缺乏訓練或信心去使用標準的EpiPen (Dey Pharma製造)裝置給予注射治療。
  
  作者們另外發現令人擔憂的是,11.2%的反應來自攝取已知會過敏的食物,其中有些意外與家長測試孩子是否超出特定食物過敏範圍有關。
  
  西北大學Feinberg醫學院小兒科助理教授,未參與此研究的Ruchi Gupta 醫師表示,該研究對導致嬰幼童食物過敏反應的環境和頻率提供了更徹底的評估。之前對這方面的暸解多是來自於案例報告和經驗談。
  
  這篇研究確實提供一些無法為自己所吃食物負責之嬰幼童發生過敏反應的相關知識給我們。
  
  此外,研究結果幫助小兒科醫師檢視改善品質的機會,特別是擴展教育到所有會影響孩童的照護者。訓練應包括確保監督的建議行動、訓練使用EpiPen使照護者在需要用其治療過敏反應時有信心。
  
  相當重要的是,讓所有日托中心等機構的照護者瞭解何謂食物過敏,如何閱讀食品標籤來避免意外,發生意外攝取時該如何因應等。
  
  研究限制包括,無法辨識所有的反應。家長自主報告可能包括回憶失準、不願意報告目的性曝露時發生的反應,且該研究僅探討某些過敏情況。此外,病患樣本中未包括弱勢和低收入者與高度優勢者。

TOP