flash player 免費下載
打印

年輕型乾眼症增 因過量抗憂鬱與助眠劑

年輕型乾眼症增 因過量抗憂鬱與助眠劑

年輕型乾眼症增 因過量抗憂鬱與助眠劑現代人生活壓力大,如果調適失衡,有可能出現憂鬱傾向。據世界衛生組織統計,女性一生中至少得到一次重度憂鬱症的機率是25%,男性是15%。而美國去年就有約1千多萬成年人服用抗憂鬱藥物。除了憂鬱,失眠問題也很嚴重,因此有人加重服用安眠藥。如果抗憂鬱劑與助眠劑兩者同時過量服用,就有可能引發其他副作用,其中包括眼睛乾澀或不適,嚴重甚至造成乾眼症。

一名24歲的蔡小姐,因去年畢業後始終找不到工作,長期經濟壓力和負面情緒,讓她罹患輕度憂鬱症。加上社會一些負面新聞不斷,讓她病情加重,除了吃抗憂鬱劑外,每天還要搭配5顆助眠劑(stilnox)才睡得著。沒想到眼睛出現乾澀、刺痛,差點睜不開,最後因視力模糊,嚇得趕緊到眼科門診就診。

台北康寧醫院眼科李文浩醫師表示,近來眼科門診也出現大量乾眼症患者求診,基本上分成二大族群,一為經濟面壓力,服用抗憂鬱藥或安眠藥導致的乾眼症。另外就是低頭族,習慣在捷運或公車上使用3C產品,長期眨眼次數減少,而使脂質厚度不足,淚液蒸發過量,導致乾眼症。

過去乾眼症患者普遍出現在50歲以上的中老年人或更年期婦女,但最近則出現很多20到30歲的年輕族群,且患者人數激增3成以上,除了和長期使用電腦及手機有關外,普遍服用抗憂鬱劑和助眠劑也是其中主因。

服用抗憂鬱劑或助眠劑會導致乾眼症的原因,主要是神經傳導物質經常在突觸裂隙內移動,同時傳導訊息,其中心情、意願、不安、興奮等訊息傳達有關的是血清素和正腎上腺素,而抗憂鬱的三環、四環、SSRI、SNRI等藥物都是作用在阻止上述再吸收,但是同時乙醯膽鹼和組織胺也受到抑制,產生副交感神經阻斷作用的後遺症,如嗜睡、視力模糊、口乾舌燥及乾眼症。

李文浩醫師提醒,民眾如果有眼睛乾澀、癢、刺痛、灼熱感、對外在刺激敏感及短暫視力模糊等症狀,應盡快就醫由醫師進行診斷,以便及早治療。切莫自行至坊間購買眼藥水或人工淚液治療,導致結膜角質化,讓乾眼症病情加重,延誤治療時機。

TOP