flash player 免費下載
打印

真正創造Mercedes這品牌名稱的人

真正創造Mercedes這品牌名稱的人

在1880年代高轉速引擎的概念被發展出來後,歐洲地區的汽車製造廠如雨後春筍般快速地誕生出來,奠定了今日汽車工業的基礎。1883年10月,卡爾·賓士在當時巴登大公國的曼海姆(Mannheim)創立了Benz & Cie.車廠,而在1890年11月,高特裡·戴姆勒也在伏騰堡王國境內的康斯塔特(Cannstatt,今日司圖加特市一部分)創立了戴姆勒機械製造社(Daimler-Motoren-Gesellschaft,簡稱DMG)。

但是,真正創造Mercedes這品牌名稱的人,卻是一位奧地利商人埃米爾·耶裡內克(Emil Jellinek)。Mercedes這品牌名其實是來自他的女兒Mercédès的名字,這名字原本是一個西班牙文裡稱呼女孩子用的名字,意指「優雅」,但因為當時歐洲普遍流行與法國有關的事物,因此反而是以法文的方式發音。耶裡內克原本只是一位DMG汽車的忠實愛用者,他洞悉了剛萌芽的汽車工業無可限量的前景,於是從1898年開始,利用自己在國際金融界的人面與豐富的資金,開始替DMG銷售汽車。除此之外他也曾駕駛著DMG的汽車參加了在法國尼斯(Nice)附近舉辦的賽車活動,在賽場上他有個綽號叫「梅赫西迪先生」(Monsieur Mercédès),漸漸的,Mercedes這名字開始變成DMG汽車的暱稱。

1900年4月時,耶裡內克與DMG達成一個協議,將原本只是暱稱的「Mercedes」正式用來作為新產品的品牌,而搭載的新引擎則用「Daimler-Mercedes」的名稱。第一輛懸掛Mercedes品牌的新車是在1900年12月22日登場,這輛35匹馬力的賽車是出自另外一位德國汽車工業界的重要人物、威廉·梅巴赫(Wilhelm Maybach)之手,當時他是DMG的首席工程師。新車款的登場帶給汽車產業非常大的震撼,例如它那劃時代的低重心衝壓製造鋼質車架,輕量化高輸出的引擎與蜂巢格狀的水箱。

這輛Mercedes車的優異表現使得耶裡內克手上拿到的訂單,很快地就超過了DMG的產能上限。1902年6月23日,「Mercedes」這名字被正式放在該品牌的商標上,並且在同年的9月26日正式註冊成功。有趣的是,耶裡內克在1903年中時申請更改自己的名字,稱呼自己為Jellinek-Mercedes,他可能是歷史上少數以女兒的名字為名的人物之一。

TOP