flash player 免費下載
打印

德國獨立車廠MELKUS尾隨ARTEGA、De TOMASO腳步宣告二度破產!

德國獨立車廠MELKUS尾隨ARTEGA、De TOMASO腳步宣告二度破產!


歐債危機持續肆虐,歐洲各國汽車銷售表現的持續下挫,不但各大車廠為之膽寒,許多小型獨立車廠也紛紛陷入經營危機。繼德國ARTEGA、義大利De TOMASO在今年7月雙雙申請破產,最近來自德國的MELKUS也驚傳在當地時間8月20日申請破產,委靡不振的經濟局勢導致多家獨立車廠紛紛倒台,也足以看出歐洲車市的慘澹。


創立於1959年的德國老牌獨立跑車廠MELKUS,在1986年暫時關閉之後,再於2006年宣告復活,並在2009年法蘭克福車展推出一款雙門跑車RS2000,目前也僅有其仍在市面販售,由於採用手工打造方式進行生產,每年僅有25輛的產能,並在2010年廣州車展宣佈進軍中國跑車市場,註冊「梅爾庫斯」為中文品牌名稱,望能順利分食中國這塊大餅。

然而面臨歐債危機的籠罩,每輛在歐洲售價約15萬歐元(約新台幣560萬元)、在中國售價也達到185萬人民幣(約新台幣871萬元)的RS2000,始終無法在市場上留下亮眼成績,多年下來的經營不順,最後MELKUS執行長Peter Melkus也只能黯然做出申請破產的決定,至於去年在摩納哥Top Marques車展亮相的全新性能車款RS2000 GT及GTS,量產計畫自然也宣告終止。但Peter Melkus表示仍會持續尋求投資者,提供RS2000 GT及GTS持續開發的資金,好讓MELKUS得以繼續經營。

2007年成立的德國ARTEGA過去雖有GT跑車、SE電動概念跑車等作品問世,最後仍不敵大環境的摧殘;義大利De TOMASO在2009年重生之後,同樣也再度宣告破產;而DAIMLER集團旗下豪華品牌MAYBACH,日前同樣也確定將在2013年再度走入歷史;此外國內讀者較為熟悉的SAAB及OPEL,前者雖然目前已經找到新東家「瑞典電動車聯盟」,但在此之前也經歷了一段長時間的顛沛流離,後者雖然尚未步上SAAB後塵,但也處在風雨飄搖的姿態。AutoNet汽車日報先前曾經報導,分析師預測今年歐洲車市的規模將減少270萬輛的規模、衰退至1994年的景況,在各大車廠均被迫面對或大或小的危機之時,看來小型獨立車廠更得自求多福,才不會在歐債風暴的衝擊之下,埋沒在漫漫汽車歷史洪流當中。

TOP