flash player 免費下載
打印

新加坡‧豎牌講典故引導參觀‧無頭女鬼鬧國大校園?

新加坡‧豎牌講典故引導參觀‧無頭女鬼鬧國大校園?


亞洲超自然協會創辦人吳安龍。

“鬼招牌”就立在聯邦樓前。
(新加坡)新加坡國大竟豎立告示牌,稱有無頭女鬼鬧校園!

有人早前發現,國大在武吉知馬校園的聯邦樓(Federal Building)前,豎立了一塊“鬼招牌”,告訴學生,這裡曾經有許多人“見鬼”!


“鬼招牌”寫道︰“校園裡有不少見鬼的傳聞。走廊傳來日軍操練時的腳步聲,燈光忽明忽滅,使人想起日據時代的酷刑與殺戮。在動物系,有個電梯會自動升降,是一個‘駐校鬼魂’用曲柄在拉上拉下。

在校自習到深夜的學生說,課室裡的桌椅無端被拋來拋去。有個白衣無頭女鬼也會在上草坪遊蕩。”

亞洲超自然協會(API)創辦人吳安龍(41歲)說︰“鬧鬼的事我聽過不少,但這是頭一次看到以官方名義記錄鬼故事的告示牌。”

在武吉知馬校園,一名法學院學生說︰“上學期一位教授提到校園裡有塊鬼招牌,起初我半信半疑,後來真的看到了,有點毛骨悚然。學校為甚麼要放這樣的東西呢?”

不過也有許多學生和教職員都表示不知道有“鬼招牌”。來自不丹的留學生佩瑪(29歲)經常在課室自習到凌晨兩三點,她說從沒遇過甚麼“髒東西”。

夜幕低垂,還有幾個學生在課室自習,他們從記者口中得知校園有“鬼招牌”,都前往觀看,之後都覺得不寒而栗。

一名正在巡邏的保安人員說︰“我去年8月加入時,這塊告示牌已經在這裡了。”

“鬼招牌”是故事板

國大發言人回答記者詢問時說,校方於2006年底在校園各處豎立了9塊“故事板”,組成一條“校園遺產小徑”(Campus Heritage Trail)。

公眾和學生參觀校園時,可從告示牌瞭解校園的各類典故。

發言人說︰“這些故事板是訪客的導引,介紹這個校園的簡史,用輕鬆的筆調記錄校園發展史上的重大事件,有時也摘引校友會、史學家或作家的語錄,從不同層面構築往日的校園生活。”

吳安龍認為︰“武吉知馬校園過去被很多學府用作校舍,國大在2005年重新接管後,可能為了突顯自己與這個校園的‘歷史連貫性?而把很多舊典故公諸於世,包括當年廣為流傳的鬼故事。”

動物系鬧鬼?

記者在吳安龍的協助下,通過比對一張60年代的舊照片,證實當年的動物系(Zoology Department)就是今日的法學院(Faculty of Law)。據傳鬧鬼的電梯今日(週六,4月18日)雖然已不存在,但吳安龍認為,法學院入口處的電梯位置就是“鬼電梯”的位置!

我們搭電梯到4樓,再爬樓梯上去頂層,在那裡發現一台生銹的起重裝置,從標簽可隱約看出是1908年英國製造。

吳安龍說︰“當年的機器不先進,操作過程發出很大聲響,加上動物系學生經常在晚上做實驗,可能就這樣給好事者編成了"駐校鬼魂"操作電梯的故事。”

TOP