flash player 免費下載
打印

愛美女性當心:長期穿高筒皮靴易得腳氣

愛美女性當心:長期穿高筒皮靴易得腳氣

不少愛美的女孩喜歡穿著各式各樣的高筒皮靴。但長期穿高筒皮靴可能會給健康帶來麻煩。女性在享受著靴子帶來的美麗的同時,一些疾病也接“踵”而來。有些女孩長期穿高筒皮靴後,小腿下1/3處出現了輕度腫脹和小腿肚外側疼痛,甚至足背處也感到疼痛,此外,還有可能發生跟腱周圍炎、腱鞘炎和腳氣病等。這些病症統稱為“皮靴病”。

引起皮靴病的主要原因是:皮靴偏小、靴腰過緊、靴跟過高等使足背和踝關節處的血管、神經長時間受到擠壓,造成足部、踝部和小腿處的部分組織血液循環不良。同時,由於高筒皮靴透氣性差,行走後足部散發的水分無法及時消散,這就給厭氧菌、黴菌造成了良好的生長和繁殖環境,從而易患足癬和造成足癬感染。另外由於高筒皮靴的靴跟都比較高,女性在穿的過程中,腳部受力不均勻,長期擠壓,也可能造成雞眼等腳部疾病。

為避免高筒靴所造成的危害,骨科專家認為鞋跟的高度以3厘米為佳,高筒皮靴的靴腰不宜過緊。未成年少女不宜穿高跟皮靴,如果一定要穿,回家後應及時脫掉皮靴換上便鞋,以改善足部的血液循環。此外,旅行時不適合穿高筒靴,晚上臨睡前用熱水洗腳,可以消除足部疲勞。經常穿靴子或者高跟鞋的女性,到了晚上,要換上輕便的拖鞋,然後用熱水泡一泡疲勞的雙腳,如果有可能,可以放一些當歸、紅花溫經通絡,不僅可以舒緩、減輕腳部疲勞,而且對女性的一些婦科病也有好處。平時,如果有時間,也可以自己做一些簡單的足部按摩

TOP