flash player 免費下載
打印

女性多吃柑橘 腦中風風險降低十九%

女性多吃柑橘 腦中風風險降低十九%

英國最新醫學報告指出,多吃柑橘類水果有助女性降低缺血性腦中風發作的風險。吃這類水果最多的女性,比起幾乎不吃者,風險降低達十九%。這項研究成果將發表在四月出版的《中風:美國心臟學會期刊》。

英國東安格利亞大學進行這項研究長達十四年,參與的女性近七萬人。受測者每四年向研究人員回報一次自己飲食內容,同時詳列吃的蔬菜水果,研究人員再分析受測女性的膳食,特別注意其中的營養素「類黃酮」。

研究發現,整體類黃酮的攝取多寡,與中風發作與否並無關連,但類黃酮中的一種「黃烷酮」與降低女性中風機率有關。柑橘類水果的果汁也含黃烷酮,但專家建議直接吃水果,市售果汁往往含糖太多,不利健康。

參與研究的東安格利亞營養學教授卡西迪表示,黃烷酮可能降低中風病發的危險,主要是透過改善血管健康、消除發炎反應等作用。

醫學界曾研究水果與降低中風的關係,但結論不一。有研究發現,多吃白肉、水果(如蘋果、梨)有助降低中風,黃肉及柳橙水果則無此功效。

TOP