flash player 免費下載
打印

治療兒童近視 散瞳劑易現畏光和假性老花副作用

治療兒童近視 散瞳劑易現畏光和假性老花副作用

新竹一名五歲的黃小妹妹,由於近視高達五百多度,在接受捷狀肌鬆弛劑,也就是俗稱的散瞳劑治療,結果出現畏光和假性老花的副作用。眼科醫師蔡馨儀指出,使用散瞳劑的孩童,最好搭配認證合格的兒童太陽眼鏡,以免對孩童眼睛造成永久性的傷害。(彭清仁報導)

晶亮眼科診所院長蔡馨儀表示,一般眼科醫師會使用睫狀肌鬆弛劑,也就是散瞳劑強迫睫狀肌放鬆,以改變假性近視的情形。而真性近視則是以長效性的睫狀肌鬆弛劑阿托品,減緩近視度數的加深。不過,使用這種散瞳劑矯正期間的孩童,會出現畏光的副作用,因此治療期間最重要的就是要配戴一副合格,而且有認證的兒童太陽眼鏡。

蔡馨儀指出,幼童的水晶體清澈透明,無法阻擋光線,加上為了控制近視而使用長效型睫狀肌鬆弛劑使瞳孔放大後,進入眼內的光亮,可達正常的廿五倍,如果忽略防護措施,可能讓孩童的眼睛提早老化。由於一般人鮮少有配戴太陽眼鏡的觀念,加上市面上販售的太陽眼鏡,半數都沒有註明各項功能,小朋友可選擇太陽眼鏡的款式更是少的可憐,民眾選擇太陽眼鏡的觀念,大都是依廠牌的知名度來選擇。新竹這名五歲的黃小妹妹,就是因為在散瞳劑的治療後,而產生畏光情形,甚至出現假性老花的副作用。至於艾比光學公司經理劉璟書則指出,大多數的家長無法體會小朋友點散瞳劑的不適,也忽略給孩童配戴適合的太陽眼鏡,萬一造成眼睛永久性的傷害,就真的劃不來了。

TOP