flash player 免費下載
打印

手肘以下穴位免脫衣 怕冷按摩有撇步

手肘以下穴位免脫衣 怕冷按摩有撇步



身穿厚重的衣服去推拿時,往往必須脫掉一部分衣物,有些民眾覺得容易受涼。中醫師葉家豪在一場講座中指出,比較怕冷、敏感的年長者或小孩,可以多利用手肘附近或以下的穴位進行推拿或治療。

中醫師葉家豪表示,對於特別怕著涼的患者,建議以不必脫衣手肘以下的穴位為主。手肘以下或附近穴位很多。例如合谷是陽明大腸經原穴,所謂「面口合谷收」,也有助改善五官科問題。曲池則可用於治療上肢癱軟無力,無論上肢腫痛、麻痺,拘攣,針灸;推拿曲池穴均有幫助。

曲池也是協助散風止癢,清熱消腫的要穴,取穴方式則是先拱手,位在屈肘處骨邊附近;醫師指出,側腕屈肘後,在手肘橫紋外側盡處,有一凹陷處,按壓有痠脹感就是該穴。針灸、按壓曲池穴助改善手臂痠痛及上肢不遂,可治肘痛,如「網球肘」等問題。

除了改善濕疹、皮膚癢,醫師指出,多按曲池也能消除疲勞。尤其對於常用電腦、滑鼠的民眾,如果沒有適度支撐,手肘手腕關節,雙手負責懸吊的肌肉群容易出現疲勞痠痛的情形,此時最好能暫停工作,多按曲池穴並進行伸展操,按摩肱二頭肌。

醫師建議,可以局部按壓手臂上的穴位如曲池、手三里,手三里穴在曲池延手臂肌肉向手指方向,其作用可鬆弛手部肌肉,減輕肌腱張力過大引起的疼痛,也可促進手臂及上半身氣血的運行。

一般人總認為小孩子好睡,不必擔心睡眠問題,中醫師葉家豪在一場講座中指出,問題是打電腦、看電視持續過長,有些小朋友因此熬夜睡太少,出現明顯的黑眼圈,從眼皮下組織靜脈充血狀況便可略知一二。

中醫師葉家豪指出,當然有黑眼圈不必然是睡不夠,有些人是因呼吸道過敏、感染或遺傳、色素沈澱,皮膚角質化等原因,讓自己掛著黑眼圈,看起來疲累。如果是過敏、發炎,中醫透過辨證治療降低過敏發炎,即可改善。

血管中發炎物質,引起皮下血管擴張,長期下來可能使眼下皮膚屢見青藍色的黑眼圈。然而黑眼圈出現與否因人而異,局部皮囊薄或鬆弛者較易顯現,這類民眾若熬夜、長期暴露在輻射線及陽光下,或過度用眼造成血液循環不良,供氧不足,便易顯現。滯狀嚴重程度也可能與體質差異有關。

除常見的鼻過敏外,黑眼圈形成的原因還可至少可分為兩種,首先是血管型黑眼圈,由於眼眶周圍的皮膚特別薄,而皮下的組織又少,一旦血液循環不佳或血管擴張,就會形成黑眼圈;另一種則是色素型黑眼圈,主因眼眶周圍色素沈澱。

預防上,醫師建議,時積極控制過敏症狀,維持足夠的睡眠及防曬工作也相當重要。





TOP