flash player 免費下載
打印

熬夜上網打電動 國中生鬼剃頭

熬夜上網打電動 國中生鬼剃頭

記者張聰秋/彰化報導

千萬不要以為俗稱「鬼剃頭」的圓禿是成年人的專利!

彰化縣一名14歲國中生,為紓解課業壓力,竟瞞著家人熬夜上網偷打電動,不料睡眠不足又情緒壓抑太久,日前他的媽媽驚見他得了「鬼剃頭」,就醫後才找出壓力源「對症下藥」,讓他長回頭髮。

家人誤認遺傳 偏方治療無效

醫師提醒,嚴重的「鬼剃頭」會掉成光頭,甚至眉毛都掉,不可輕忽,應積極就醫。

這名原本有頭濃密烏黑頭髮的男學生,莫名其妙出現如10元硬幣般的局部掉髮,嚇壞其家人,是不是「鬼剃頭」?還是遺傳其父親?家人用阿嬤年代流傳的偏方為他加強頭部按摩和清潔,仍不見成效,經就醫諮詢,發現原來不是遺傳,而是壓力和睡眠不足造成。

彰化基督教醫院皮膚科醫師邱足滿表示,「鬼剃頭」是自體免疫疾病,因淋巴免疫細胞攻擊自身毛根導致,如果脫髮的毛囊沒有遭到破壞,頭髮會重新生長,約9成患者可以自癒,但如果掉髮掉在前額等處影響美觀,甚至越掉越多,嚴重到全身毛髮如眉毛等處,就要透過類固醇治療,刺激毛髮新生。

邱足滿指出,「鬼剃頭」的原因很多,精神壓力是高風險的誘發因子,無關遺傳。國人因生活壓力影響,此病有年輕化趨勢,兒童、青少年如果情緒管理不當或長期情緒壓抑,小心「鬼剃頭」也會突然找上門。

就醫對症下藥 紓解壓力治癒

「鬼剃頭」給病患帶來人際交往心理壓力,尤其是重視同儕想法的青少年更會在意外貌、形象,因此醫師建議家長,平常就要多關心孩子生活作息,以及關心孩子的情緒反應,一旦驚見孩子出現類似「鬼剃頭」的症狀時,不要心慌,更不要誤信民間偏方,及早找專科醫師治療,藥物和心理諮商並進才是上策。

TOP