flash player 免費下載
打印

運動員過勞易受傷

運動員過勞易受傷

林書豪旋風席捲全美,台灣亦感染此旋風,隨著紐約尼克隊的勝利而舉國歡騰!當林書豪上場時間越來越長,我們一方面欣喜他受到教練重視,一方面也擔心他的體能是否能持續負荷NBA高衝撞的比賽?

當7連勝終止時,他在賽後記者會上的倦容讓我們不禁擔心地想問:「林書豪,你累了嗎?」日前與「熱火隊」的比賽得分與助攻降低更已顯出他的體能下滑,讓我們害怕他過勞後可能面臨日後比賽容易受傷的問題!

一般運動員在「過勞」後,如果有適度的休息,可以很快地恢復正常,若持續過勞,沒有足夠的休息往往會產生「過勞症候群」;我們有時會看見運動選手一臉倦容走進門診,抱怨全身痠痛,食慾減少,運動成績也變差,選手往往會以為是自己努力不夠,比賽成績才會下滑,為了恢復成績又增加訓練量,這樣往往會造成惡性循環,導致更多的傷害產生!

運動訓練過度,沒有適度的休息,除了身體發出警訊外,最令人擔心的是會產生不可預期的累積性運動傷害!

在門診中,看到長跑選手,甚至籃球選手抱怨下肢不明原因的疼痛,尤其運動時症狀加劇,經檢查才發現是「應力性骨折」,這便是運動過勞的結果!

運動員除了需適度休息外,尚需養成「運動日記中包含測量脈搏」的習慣。研究發現,固定量測早晨起床前脈搏,若發現每分鐘脈搏心跳比平時上升2到3下的情形,假如沒有感冒等上呼吸道疾病等不適,便必須提高小心「過勞」已經悄悄上身。

◎如何避免產生過勞症候群?

最好的方法是適度的休息,同時輔以肌肉按摩、水療及放鬆技巧!一旦產生「過勞」的症狀,應該立即停止訓練,充足的睡眠及徹底的休息2到3天。

一般而言,一週後應能恢復正常的活力!如果症狀無法緩解,應立即就醫,尋求專業治療!

◎運動員「過勞症候群」常見症狀:

●慢性疲累。

●運動表現變差。

●肌肉酸痛。

●累積性運動傷害。

●運動協調能力減弱。

●頭痛。

●食慾減少。

●睡眠障礙。

●焦慮。

●肌力降低。

●專注力減少。(作者為衛生署旗山醫院院長,也是中華民國運動醫學會常務監事)

TOP