flash player 免費下載
打印

重新擁抱爸爸

重新擁抱爸爸


重新擁抱爸爸        
文:太極門弟子  張闳翔

  從小,爸爸給我的印象,除了送貨忙進忙出的身影,就是與媽媽常爲了錢吵架。之后,在我求學過程中,原本就不擅長做生意的爸爸,又因爲幾次的經營失敗,使家中經濟陷入困境,靠借貸做周轉。身爲家中的長子,我不明白爲何爸爸可以不惜當保人,借錢給朋友,但對家中經濟卻不聞不問,這樣的心結一直造成我與他之間的冷淡。

  我退伍后,適逢金融風暴發生,爲了幫忙媽媽分擔家計與房貸壓力,每天努力找工作;然而此時,爸爸有了吞食困難的問題,雖然心中仍舊對他不滿,但基于做子女的責任,我還是抽空陪他去看醫生,當醫生宣布爸爸是胃癌末期,我整個人傻住了,當下完全不知道自己下一站要往哪走?面對家中債務,更是讓我不知所措,甚至會想,他怎麽可以在這個節骨眼上一走了之,留下這些爛攤子要我們來扛……。

  有天晚上,當我到太極門時,師兄姊一見到我,就問我發生了什麽事情,面對一個個關愛的眼神,瞬間我哭了,把爸爸的病況說了出來。熱心的師兄姊幫我找了幾位有相關經驗的師兄姊,分享面對此情況該如何調整、處理,鼓勵我要勇敢面對,讓我充滿能量,一步步去準備接下來可能會遇到的事情,我才慢慢的穩住自己的腳步。

  隨著幾次的重要療程,爸爸都未見改善,面對日漸消瘦的他,全家人知道時間大概不多了,都在做最后的準備。師父告訴我:孝順不能等,我開始學習用不同的方式,把「愛」帶回家,原本心中充滿矛盾的我,試著慢慢放下以前對爸爸的種種怨怼,學著關心他,與他聊天。那段時間,是我陪伴爸爸最多的時候,我們聊了許多以前沒機會、也不敢談的話題,例如:爲什麽做生意到家里都負擔不了,還要繼續做?爲什麽自己生活都過不了,還要借錢給別人…?從爸爸的響應中,我逐漸了解做生意其實是高杠杆原理,爸爸在嘗過做生意的甜頭后,沒有發現大環境已變,所以金錢的投資越陷越深,再加上遇人不淑,好心幫人當保人,別人卻跑路…。我才明白,爸爸其實很愛這個家,他用他的方式來愛我們,他只想把家里挺起來而已,家中經濟情況也非他所願。我才慢慢體會到師父的叮咛:要看見彼此的辛苦才會親。回想有一天,爸爸看我在準備研究所考試,突然跟我說:「念書盡力就好,如果畢業后可以繼續念,想到國外念書都沒有問題!」當時的爸爸很自豪的說著,但我卻想著:「家里經濟都快不行了,哪來的錢讓我去念書啊?」現在我終于可以體會爸爸爲什麽會說這樣的話了,其實,他只是想表達他是支持我的,只是當時的我不懂,也無法體會爸爸的心。

  師父曾提醒我,有沒有時常抱抱自己的爸媽?所以當我坐在爸爸病床邊時,便想嘗試抱抱他。一開始,我只是一股腦的抱著他,覺得好尴尬,但爸爸竟摸摸我的頭說:「乖!乖!」讓我感受到他對小孩其實是很疼愛的,只是自己之前從未對他打開過心房,方才體會師父說:要用心感受才懂得「愛」。后來,我開始上班后,一有空就到醫院陪爸爸,只是爸爸很不舍得我很晚還跑來醫院,頻頻要我早點回家休息,而賴皮的我,總是想再多陪陪他:「你再讓我多看看你啊!」爸爸聽到這句話,就像小孩一樣,笑得很開心。有一天,他把我叫到床邊,摸著我的手說:「有這樣的兒子,願意來看我、陪陪我,很感謝、很感謝!」我不好意思的回父親:「我很高興來看你啊!明天也會來看你啊!」當下,感覺與爸爸的距離越來越近了,但隔了幾天后,爸爸還是因病情惡化過世了。

  很感恩我的師父與師兄姊引導我去體會「愛」,在我最需要的時刻,及時幫助我,給我好多愛的能量,讓我有機會在爸爸生前,化解對他的不諒解,讓我找回純真的心,重新認識爸爸、重新擁抱爸爸,圓滿這份愛,也讓他走得安心。雖然爸爸走了,但我很想跟他說:「爸,謝謝您,有您真好,我真的好愛您!」
0568重新擁抱爸爸.JPG
圖說:太極門弟子張闳翔感恩師父的引導,給我好多愛的能量,讓我有機會在爸爸生前,化解對他的不諒解,重新擁抱爸爸,圓滿這份愛,也讓他走得安心!



TOP