flash player 免費下載
打印

近視學童配眼鏡 首重學習與安全

近視學童配眼鏡 首重學習與安全

過了一個寒假,孩子近視又加深了?近日不少家長憂心忡忡帶著孩子看眼科,指孩子近視度數增加,嚷著上課時,看不清楚黑板上寫的字。其中國小三年級的小瑋(化名)檢查後發現,兩眼近視200度、散光50度,雙眼裸視(未矯正)0.3,矯正(使用鏡片矯正)後1.0。

我問孩子:「看得到黑板字嗎?」孩子囁嚅說:「有時字太小,看不太清楚。」一旁的爸爸立即問:「他在班上都坐第一排,怎麼會看不到?要戴眼鏡嗎? 」

我告訴家長,裸視0.3,即使坐第一排,看黑板字還是有點吃力。治療學童近視得分兩方面評估,首先是現有度數是否再增加?或有沒有可能下降?其次才是考慮戴眼鏡的時機。

如果孩子之前都未接受過治療,建議先點散瞳劑,放鬆睫狀肌,再加上正確的讀書、寫字姿勢,矯正視力。

不過,有些孩子點散瞳劑後,總抱怨白天怕光且一直流淚,建議白天在戶外活動時,可戴帽子或太陽眼鏡,改善因瞳孔放大造成的畏光現象。

至於學童讀書、寫字的姿勢,建議眼睛距離書本至少要有「兩支新鉛筆」長(約30至40公分),且點了散瞳劑易使近距離的視覺較不清晰,若拉長閱讀距離,反而容易看清書本;另外,學童處於發育期,太近距離閱讀易導致彎腰駝背,影響體態。

近視學童是否需配眼鏡?有兩點考量,一是為了學習,若上課都看不清楚黑板字,學習效果易打折扣;其次是考量安全,如果視力不良,在昏暗處,看不清楚路上的坑洞或障礙物,很可能跌倒受傷。

部分家長不希望孩子太早戴眼鏡,但是,若學童視力已無法符合學習需求,不戴眼鏡反而讓學習效果打折扣,且不戴眼鏡讓眼睛更吃力,反而造成更大負擔,近視度數可能增加更快。

若家長不想孩子太早成為四眼田雞,目前還有夜戴型角膜塑型片,可提供白天所需視力及預防度數加深太快,家長可和醫師討論適合的治療方式,確保視力健康。

(作者為彰化秀傳紀念醫院眼科主治醫師)

TOP