flash player 免費下載
打印

何時吃飯瘦得最快?

何時吃飯瘦得最快?

減肥的時候,最要緊的就是控制熱量的攝入量,飲食沒規律不僅容易長胖而且還還容易吃得過多。如果是碰上節假日,更是失去控制。對於很多人來說,控制食量絕非易事。還好,除了控制食量,對於很多減肥者來說,控制吃飯的時間也是減肥的一個方法。在身體消耗能量最旺盛的時候吃飯,就能防止過多的熱量轉化為脂肪儲存起來。那麼什麼是最佳的吃飯時間呢?

  有些專家說,最佳的吃飯時間是我們覺得肚子餓的時候,身體會發出一個信號,告訴我們應該補充營養和能量了。但問題是:有些人經常習慣性地覺得肚子餓(其實並不是真的身體需要補充營養),然後啃一堆高熱量的食物,這就是很多人長胖的原因。

  其實,最佳的吃飯時間是身體最活躍,新陳代謝最旺盛的時候。所以,早晨起來的時候,應該補充豐富的早餐。一覺醒來,經過了差不多十個小時沒有進食,身體沒有能量補充,細胞已經消耗光了能量。所以這個時候身體急需要補充能量,而且,在早晨的時候,身體也需要補充很多營養,特別是蛋白質,因為蛋白質在體內不能儲存,已經被循環消耗掉,給頭髮、皮膚、指甲等吸收了,或是用來產生抗體對抗入侵人體的細菌。

  早餐的時候補充能量,身體會消耗更多的能量來供被充肌肉組織的營養。起床時間因人而異,因此早餐沒有固定的時間,起床後的一個小時內吃早餐就可以了。

  另一個吃飯的最佳時間是運動後的半個小時至45分鐘內。在這個時候,消耗能量的生化酶是最活躍的,而儲存能量的激素在這個時候受到抑制,也就是說,能量被轉化為脂肪的幾率降低了。這個時候進食,碳水化合物會立刻被消耗來補充肝糖,在運動過程中,肝糖濃度降低。運動過後,身體需要補充蛋白質幫助肌肉組織恢復和生長,這一過程需要脂肪作為能量。運動後補充的能量都用來恢復體力了,當然不怕長胖了。

  很多人不吃早餐,其實是錯誤的做法。日本的相撲手都不吃早餐的,因為這樣有助於長膘。也有的人認為,運動後人會覺得更餓,所以會飲食過量,其實這樣的觀點都是錯誤的。挑好時間進食,就不怕長胖!

TOP