flash player 免費下載
打印

攝護腺開刀 可考慮雷射手術

攝護腺開刀 可考慮雷射手術

攝護腺開刀 可考慮雷射手術
▲患者的心血管狀況常是評估治療方式的考量。(照片提供/蔡昇翰)

文/蔡昇翰

張先生(化名)剛過耳順之年,平日身子硬朗,除血壓略高外,沒啥毛病,前陣子出國旅遊在回程飛機上忽然解不出尿來,一路煎熬,返國後,直奔醫院裝上導尿管,才解放了膀胱積存的800多毫升尿液。

經過肛門指診與尿路動力學檢查,醫師告訴他:一般男性年過40後,膀胱開口處攝護腺會隨年齡增大,一旦過大,攝護腺擋住膀胱開口就會影響排尿,嚴重會損及膀胱功能產生尿滯留、血尿等併發症。

經過尿管留置數天後,張先生順利拔除尿管。進行排尿症狀問診、餘尿測定及超音波檢查後,醫師建議他接受手術治療,但聽鄰床提過,有朋友接受攝護腺刮除手術後,歷經血尿、尿管阻塞等苦不堪言的恢復期,因而對手術猶豫,加上張先生正服用阿斯匹靈,擔心會增加手術出血的風險,讓他更是害怕手術。因此醫師建議他,可以接受雷射手術治療。

攝護腺雷射手術是利用雷射作為能量源,迥異於傳統電刀利用純水為媒介切割止血;當雷射光束在生理食鹽水灌流下,掃過攝護腺組織,高溫能將組織快速汽化,並凝結傷口表面,大幅減少術中出血的同時,精準切割與汽化攝護腺組織,避免周邊組織不必要傷害,相較傳統刮除術可以改善術後血尿與減少導尿管留置時間,縮短術後恢復及住院日數。

除提升術後生活品質外,對一些不適宜採行電刀刮除手術的高危險群患者而言,更是併發症少、安全性高的好選擇。

攝護腺雷射手術除早期綠光雷射汽化手術外,更有極光雷射,這兩種雷射主要是以汽化凝結方式打通攝護腺尿道,都有住院天數短、併發症少的優勢。

相較於其他雷射汽化術,銩雷射可以取得與傳統手術相若的攝護腺組織提供病理化驗診斷,檢驗可能潛藏的早期攝護腺癌;另外銩雷射的特色在於對組織不會造成深層熱傷害,減少術後性功能障礙及膀胱頸狹窄發生機會。

◎是否該選擇雷射手術?

有賴醫師依據患者攝護腺體積、症狀、相關共病來做篩選,一般有心血管或腦血管病史等高危險手術與服用抗凝血藥物患者會優先考慮雷射手術;對術後恢復與生活品質較為要求的患者也是適合對象。(作者為振興醫院泌尿外科主治醫師)

TOP