flash player 免費下載
打印

自己藥記住 用藥不重複

自己藥記住 用藥不重複

最近天氣乍暖還寒又濕又冷,醫院增加不少求診的病人。日前,獨居的陳太太到藥物諮詢櫃台詢問藥物的用法,諮詢之後發現,她同時到診所就醫,檢視她所有的用藥,赫然發現有少數藥品重複,甚至有藥效相互衝突。

或許有讀者認為,在不同的疾病科別就診,藥物就應該不會重複,也以為醫師應該會知道病人所有用藥現況。

資料顯示,目前受限於技術或個人資料保護等問題,跨院間病患用藥資訊並未流通,因此,醫師開立處方時,無法進一步確認其他醫師的開方藥品,若再加上病人沒有交代服藥情形,不僅潛伏著藥害危機,也造成了醫療資源浪費。

曾有研究指出,高齡者常因合併多種疾病,需跨院、跨科看診拿藥,也導致重複用藥的現象明顯增加。陳太太因為尋求諮詢,再經過醫師調整用藥,幫自己避免了重複用藥的藥害事件。

◎提醒讀者幾個避免重複用藥的撇步:

●提醒醫師登錄用藥及過敏史於健保IC卡。

●自己要留有用藥紀錄,就醫時主動告知及尋求整合諮詢。個人用藥情形要有類似「帳本」的紀錄,同時間使用的處方藥、成藥、指示藥、中藥及保健食品,試著自行維護相關用藥紀錄,或請專業醫藥人員協助建立用藥紀錄卡。

●沒有紀錄也至少要保留藥袋或包裝,並在就診時,主動提供給醫師參考。

●必要時,由家庭醫師或老年整合門診進行整合性用藥評估,也可以請藥師幫忙看不同醫院開的藥是否重複。(作者為嘉義長庚醫院藥劑科組長)

TOP