flash player 免費下載
打印

《關節炎》少碰溫熱補品 滋膩物造成負擔

《關節炎》少碰溫熱補品 滋膩物造成負擔

發炎性關節炎,尤其免疫問題引發的問題要少吃補品,過敏免疫風濕科主治醫師蕭凱鴻建議別碰如四物湯、中將湯、八珍、十全等等藥品,少吃薑母鴉、羊肉爐,還有類雌激素食物也要少吃,例如山藥、榴槤、大豆異黃酮濃縮製品、因為有不少研究顯示,女性荷爾蒙與類風濕有密切關切。

中醫則認為發炎時,不能任意服用溫熱補品。然而有些民眾習慣進補,飲食習慣很難改變。中醫師則認為,薑母鴨、麻油雞都是偏熱的補品,常用到用於發汗的老薑,有一定的刺激性,非虛寒性體質者,吃多了容易感到燥熱不適。不需要溫補的民眾嘗補品時可搭配大量的蘿蔔、白菜,緩和其熱性。

當然進補若不考慮合適與否,毫不忌口,的確可能造成急性不適症狀。從中醫角度來看,一些常見補品中的黃耆、紅參等並不適合肝陽上亢病患大量服用,尤其黃耆,但體質偏熱的患者最好少碰;肝臟發炎,肝功能指數不正常、感冒、喉嚨腫痛、發燒、關節炎急性期、腎炎等病患同樣也不適合。

醫師提醒選用補品前最好留意自己體質,倘若身體免疫異常,卻食用大溫大熱補品,易加重症狀。

而且滋膩之補品極易造成負擔,引起不良反應。

中醫認為,體內有發炎反應的民眾不妨多考慮清涼食材,麗如補充新鮮蓮藕、水梨或與部分清熱藥材等均有助改善喉嚨乾癢或腫痛。而生白蘿蔔、鮮蓮藕搗汁飲用也有幫助。

飲食方面,燥熱者油炸、燒烤、麻辣鍋及酒等辛辣厚味均宜忌口。醫師建議蔬菜五穀類可選性味偏於清涼退火的蓮藕、絲瓜、冬瓜、白蘿蔔、大白菜、綠豆、薏仁等,有助於清解體內火氣與濕氣。

病人問題不外乎痔瘡出血、濃痰變多,流鼻血,血壓失控。感冒還沒痊癒便吃麻油雞,結果痰反而變得濃黃,喉嚨不適。醫師強調,有些人燥熱,此時跟著流行溫補便補出問題。吃太多溫補藥膳後出現口乾舌燥、口舌生瘡、牙齦腫痛、胸悶、失眠、流鼻血等症狀就是俗稱的「上火」。

急性呼吸道感染如感冒造成喉嚨痛、咳嗽時不宜溫補,需優先改善感冒再食用,否則可能產生口乾舌燥、胸悶不適、痰粘難咳、咽痛不已等現象。中醫師提醒,手掌心溫熱、不太怕冷,眼屎多而乾黃,常感到口渴,但喝水後不容易解渴的民眾,別吃太多溫補藥膳。溫補主要針對虛弱寒性體質的人,非虛寒者,醫師建議考慮平補與涼補。

對於進補,中醫師呼籲別只是趕流行,選擇補品還是要以自身體質為主要考量。

TOP