flash player 免費下載
打印

婦罹妊娠巨乳症 雙乳大如冬瓜

婦罹妊娠巨乳症 雙乳大如冬瓜

記者歐素美/台中報導

40歲的王姓婦人好不容易懷孕,不料懷胎6月時雙峰竟大如冬瓜,罹患妊娠巨乳症;醫師表示,荷爾蒙分泌過度、或乳房對荷爾蒙過敏,皆可能引發妊娠巨乳症,患者生產後,經縮乳手術,胸部才回歸正常尺寸。

婦女懷孕時胸部也會跟著變大,但台中市的王姓婦人卻大到離譜,宛如胸前掛著2顆大冬瓜,不僅造成肩頸酸痛,更找不到合適內衣,只能穿著寬鬆衣物,生活嚴重不便,至懷胎6月時才忍不住就醫。

光田醫院整形外科主任吳文宏檢查發現,王婦罹患罕見的妊娠巨乳症,單側乳房重量超過600公克,但顧及其腹中胎兒的生長,建議患者在產後再手術治療。

王婦坐完月子後,返回醫院手術時,乳房已大到3公斤重,乳暈也明顯異常擴大,且大量分泌乳汁,行動困難。吳文宏先讓她接受藥物治療,抑制泌乳,再進行縮胸手術及乳暈、乳頭縮小移植術,再配合乳房周邊雷射溶脂,進行胸部雕塑,使王婦的右乳房減去1725公克、左乳房也少去2220公克重,胸部終於恢復至正常的D罩杯。

吳文宏表示,乳房快速增生主要發生在青春期、懷孕及生產後,乳房對懷孕期間泌乳激素、女性素、助孕酮等荷爾蒙分泌較敏感,致乳房過度增生,或體內荷爾蒙過度增加等,都可能導致妊娠巨乳症,發生比例僅1/10萬,很少見。

TOP