flash player 免費下載
打印

每日快走90分鐘 遠離憂鬱症

每日快走90分鐘 遠離憂鬱症

研究顯示,中、老年婦女每天快走累積超過90分鐘,可有效降低罹患憂鬱症的風險,平日看電視時間過長者,可能因為少動,有略高的憂鬱症風險。適逢連續假期,專家建議民眾應多出外走走,不要宅在家、呆坐電視機前。

董氏基金會指出,一項針對美國中年婦女進行的研究發現,經常運動且少看電視的婦女較不易得憂鬱症,該研究幾個月前已發表於《美國流行病學期刊》。此研究以近5萬名中年婦女為對象,排除與憂鬱症相關的健康和生活方式等干擾因素後發現,每日運動90分鐘以上,比運動10分鐘以下者,憂鬱症風險低20%;此外,每天花3個小時以上看電視者,比很少看電視者,被診斷出憂鬱症的風險高12%。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨指出,儘管該研究不能證實看電視時間過長和不運動會導致憂鬱症,但是少躺沙發、多活動,的確有助於發展自信和自我控制感,也會增加血中腦內啡。

台北市立聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真表示,這項研究與過去許多研究呼應,運動是有助於舒緩憂鬱情緒的,多走動走動減少看電視的時間,有助於降低罹患憂鬱症的風險。

詹佳真提醒,老人家不愛走動,可能是反映出憂鬱情緒徵兆,值得多加注意,鼓勵他們多出去走走。

葉雅馨建議,對於真的非常愛看電視的人來說,不如一邊看電視,一邊作健身操或擡腿等定點運動,不失為權宜之計。

TOP