flash player 免費下載
打印

[心靈勵志] 先調整你的表情

[心靈勵志] 先調整你的表情

先調整你的表情
最恐怖的城市也打擊不了我的信心,最惡劣的官僚也不能將迷人的笑容從我臉上抹去。微笑相迎,我從來沒有失敗過。 ——珍·莫裏斯(JanMorris)

你用什麼方式對世界,世界常用同樣的方式對待你。

曾經進出過美國海關的人,也許會註意到一件事。那些緝私的海關關員,並不抽查每個人的行李,他們只會叫住那些看起來“有問題”的人。

什麼人看起來有問題呢?一位專帶美西團的導遊表示,據他多次觀察,都是那種看來比較邋遢,或帶著一些包裝得不太好的行李箱、紙箱,神色慌張,舉止看來不太正派的人。如果你看起來神色自若,臉上帶著觀光客的微笑,沒有任何海關警察會叫住你;過海關時,他們還會祝你假期愉快!

珍·莫裏斯是個主張用旅行來重新打造自己的旅行者。走過那麼多狀況不同的國家,他自信滿滿地說出他的結論:“最恐怖的城市也打擊不了我的信心,最惡劣的官僚也不能將迷人的笑容從我臉上抹去。微笑相迎,我從來沒有失敗過。”

所謂“吉人自有天相”。我喜愛旅行,也走過各種文明國家和落後國家,我的運氣向來也不差。我想,是因為每次出國的時候,心情總是很輕松,對每個飯店、每頓食物,都用愉悅的好奇心來領受的緣故。我當然也和那種看什麼都不順眼或緊張兮兮的人一起旅行過,相對地,他們就特別累,旅行對他們來說,根本是暗夜行軍,整人嘛!

人與人之間也一樣。如果你先擺出一張臭臉,對方若非慈悲為懷,對你也高興不來。我聽過不少上班族抱怨他們的老板專門愛提拔那些“一看老板就笑”的“逢迎拍馬”人士,而他們賣命終年,卻不得晉升。其實如果換個角度想一想,你自己是老板的話,你會喜歡對你笑的員工,還是整天對你擺苦瓜臉以示他“功高震主”的員工呢?答案是很清楚的。擺臭臉的員工,和老板之間的“情感對流”容易變成惡性循環。你先恨了他,他哪能再對你好,何況你的薪水是他給的呢!

我也觀察到,你給一個朋友禮物,若他總是歡天喜地地接受,你會很希望再送他一樣東西,再看到他一次感激的表情;拿你東西還嫌東嫌西的人,很可能會使你發誓:“僅此一次,下不為例!”

有一次,在廣播節目中開放熱線,談的是女人婚前與婚後生活的差距。有許多女性打電話進來,表示她們多年來最不能適應的就是婆媳問題。其中有位職業婦女很“鮮”,她說她並未和婆婆住在同一屋檐下,但只要有機會和婆婆一起出門,她就成了悶氣包。婆婆似乎完全不懂得欣賞她,比如說,上菜市場挑水果吧,她若挑得好,婆婆就會說:“你可學到我們家阿毛的真傳哦!”好像她本應是個白癡,什麼都是她先生阿毛啟蒙的。

“婆婆好像只懂得欣賞自己的兒子,其實……女人應該要互相欣賞啊!”她說。
我問她:“那你可不可以告訴我,你欣賞婆婆的哪些地方?”
她大概從未料到有此一問,楞了許久,尷尬地笑了兩聲,才有點酸酸地說:“我只能欣賞……欣賞她把我看得這麼笨吧!”

關系都是互動的。我大致明白她們之間的關系:她先不欣賞婆婆,婆婆則在無意間貶抑她。又是一個長期陷入惡性循環的親屬關系。如果自己不肯以身作則先發出欣賞的眼光,又談何互相欣賞呢?

若有人討厭你,未必是你有問題;若人人討厭你,你一定有問題。何妨先對世界微笑。

TOP