flash player 免費下載
打印

諾羅病毒腸胃炎

諾羅病毒腸胃炎

小萍本來是一個活潑可愛的一歲小女孩,肥肥胖胖的,很逗人喜歡。有一天突然發高燒、嘔吐和腹瀉一天多達十次,經過住院接受靜脈點滴治療後,症狀很快緩和並於第三天出院,複診時醫師告知母親,小萍得了諾羅病毒感染,幸好處理得宜已沒什麼大礙,只是小萍母親從來沒聽過什麼叫做「諾羅病毒」,只聽過「輪狀病毒」、「腸病毒」「阿諾」……,所以有點一頭霧水。

什麼是諾羅病毒?  
的確,諾羅病毒對大多人來說可能並不熟悉,但如果說「諾瓦克病毒」或許較多人知道,另外若有注意國際新聞,大概會知道日本在去年12月中發生急性腸胃炎大流行,就是諾羅病毒所引起,造成超過六萬多人感染,有多人死亡。  

諾羅病毒英文為Norovirus,不是什麼新病毒,早在1968年在美國首先被發現,當年在俄亥俄州諾瓦克鎮(Norwalk)爆發腸胃炎流行,後來被命名為「諾瓦克病毒」(Norwalk virus),之後因在世界各地也有類似病毒被發現,也造成不少的疫情,為了方便疫情調查,後來通稱為「類諾瓦克病毒」(Norwalk-like virus),最後簡化為Norovirus,台灣疾病管制局(CDC)去年中文正式命名為「諾羅病毒」沿用至今。  


諾羅病毒的症狀  
諾羅病毒一般在秋冬季節流行,只要少量(約100個病毒量)就可能造成腸胃炎症狀,包括嘔吐、腹瀉、腹痛、痙攣、發燒、呼吸道症狀等,發病期為2至3天。目前仍無疫苗預防與抗病毒藥物,主要採症狀治療並避免脫水,絕大部分一周內會自行改善,但若嚴重脫水可能造成抽搐,甚至休克、死亡。  

疾管局指出,去年國內諾羅病毒引起的腹瀉群聚事件有增多趨勢,在通報的72件群聚事件中,高達八成五證實是諾羅病毒引起,總計61件,和前年17件相比,群聚事件大幅增加。  

馬偕醫院小兒科也曾調查統計2005年前半年諾羅病毒的發生率,在78位小兒急性腸胃炎住院病人的糞便檢體中發現有15位(19.2%)感染諾羅病毒,而輪狀病毒有10位(14.3%),可見諾羅病毒在台灣其實並非罕見,甚至發生率可能比大家熟知的輪狀病毒還高,值得大家注意,所幸所有病人平均住院3天後皆順利出院。  


諾羅病毒預防之道  
目前所知病毒可以長時間存活在糞便及嘔吐物中,因此務必避免生食和注意勤洗手,加熱烹煮食物可有效殺死病毒。  

諾羅病毒腸胃炎病例雖然在台灣有增加的趨勢,但由於症狀一般在2~3天內會緩和,只要大家加強個人衛生習慣,若有症狀及早就醫治療,應該不致有嚴重影響,大家不必過於擔心。  

(本文作者為馬偕醫院小兒科資深主治醫師)

[ ]

TOP