flash player 免費下載
打印

名醫們的紓壓秘方/繪畫聽音樂 靜心享受

名醫們的紓壓秘方/繪畫聽音樂 靜心享受

「我把聽黑膠唱片當成一種儀式,抒發平日開刀的壓力」,國內白內障權威何一滔玩音響超過30年,家中有間音響室,坐擁數千張黑膠唱片、CD,他形容,挑選黑膠唱片、放上唱盤、用刷子拭去唱片的灰塵,調整高低音頻、音量,最後靜靜聆聽,有如儀式般慎重,過程中也獲得內心平靜。
何一滔從大學時代開始就是個音響迷,不但砸重金添購國外進口的頂級音響,把家中營造成劇院級的音場,就連周邊設備都很講究,他笑說,就連黑膠唱盤的唱頭也不能馬虎,因為好的唱頭又被稱為「春藥頭」,讓人一聽就上癮。
何一滔表示,眼科手術是極精細的手術,維持穩定情緒非常重要,因此,每當壓力大、心情不好時,他喜歡靜靜的在音響間聽音樂,尤其是黑膠唱片,音感比CD更鮮活、溫暖、感性,流洩出的跳躍音符,像是做全身SPA般的舒服。
他更自嘲,「我的診所是聲色場所」,開刀房擺設音響,有時會在開刀時放著輕柔音樂,還有一次幫師大音樂系教授開刀,兩人同為音樂同好,開完刀後竟然聊了起來。
另外,開刀超過30年的泌尿科醫學會性病委員會委員林介山,膀胱癌、隱睪症、割包皮都難不倒他,很難想像他從大學時代就是熱愛藝術的文藝青年,曾經參加過畫展,目前是業餘畫家,還是彰化美術學會的會員。

--------------------------------------------------------------------------------
名醫們的紓壓秘方/ 運動練瑜伽 體力滿點
除了精神科醫師外,急診、外科、癌症、器官移植等經常需要開刀的科別,醫師們的壓力也不小,因此也各自尋求紓壓方式。這些深黯養生之道的醫師們最常靠運動紓壓,還有人騎重型機車、參加鐵人3項。此外,不少醫師跟上流行脈動,練瑜伽、玩Wii來活動筋骨。
「急診室天天在跟死神拔河,醫師通常抗壓性比較好,而且有衝勁、敢冒險,下班後喜歡玩戶外運動」,大型活動緊急醫療學會理事長、前台北馬偕醫院急診醫學科主任張國頌指出,他有聽說過一些醫師喜歡玩水上活動、滑翔翼、騎重型機車釋放壓力,甚至有人喜歡開單人小飛機,倒是急診醫師喜歡打高爾夫球的比較少,可能是節奏太緩慢的原因。
張國頌笑說,他見過體力最好的醫師是前衛生署副署長葉金川,別看他個子不高,曾參加過鐵人3項、馬拉松比賽,還爬了80多座高山。
身兼山岳協會顧問醫師的張國頌,爬山途中還搶救許多摔扭傷、高山症的登山客,他很自豪的表示,邊爬山,邊救人,省下不少趟次救援直升機的社會資源。
在外科手術、器官移植方面,成大醫院外科部主任李伯璋指出,棘手的外科手術一站就超過6小時,至於器官移植,從判定捐贈者腦死、與家屬聯繫、摘取器官進行移植,需費時10多小時,為了爭取時效,經常半夜動刀,手術後又接著白天門診,有時30多小時沒有睡覺。
「維持體力最好的方法就是靠運動」,李伯璋說,他大學時曾是網球校隊,近年來改打高爾夫球,體能顛峰時曾是成大醫學中心的第一名,現在晚上有空時會陪著太太在成大校園中散步,維持好體力。曾為上萬名乳癌婦女動手術的高醫癌症中心主任侯明鋒認為,省錢又自由的運動就是騎腳踏車上下班,週日還會帶著iPod隨身聽去爬山。特別的是,他的iPod裡常下載國外醫學會的演講內容,一邊爬山,一邊吸引醫學新知。
至於世界疝氣手術紀錄保持人、台中博愛疝氣專科醫院院長曾振橿,26年間進行4萬5000例疝氣手術,還曾1天開過37位患者,他的紓壓之道就是去跑步。
此外,台中博愛疝氣專科醫院泌尿外科主治醫師林鼎淯會泡湯紓壓,據他了解,台北榮總的醫師由於地利之便,常結伴去後山泡泉。
另外,愈來愈多醫師買Wii回家玩,例如國內白內障權威何一滔喜歡和子女一起玩Wii的網球遊戲。台安醫院婦產科主治醫師周輝政平日忙於接生、剖腹,下了班後喜歡去醫院健身房,由於醫院內有開設瑜伽班,許多醫護人員下了班結伴去舒展筋骨。

--------------------------------------------------------------------------------
名醫們的紓壓秘方/公餘當義工 快樂紓壓
精神科醫師每天面對精神病患,有時還會遭到患者的恐嚇、攻擊,承受的心理壓力非外人所能理解,經常大嘆「心事誰人知」,因此,心態調整及排遣壓力就顯得格外重要。特別的是,國軍北投醫院成人精神科主任李光輝,在照顧精神病患者的同時,還自願擔任強暴犯的輔導義工,被同行醫師戲稱為「超人」。
事實上,國內外都曾傳出知名精神科醫師自殺的個案,前年9月,以治療藝人憂鬱症聞名的精神科醫師陳國華自殺身亡,引起社會震撼,讓許多人感到納悶,為何訓練有素的精神醫療專業人員,竟然走不出人生的關卡?
李光輝坦言,身為精神科醫師最大的壓力來源是患者自我傷害、自殺的行為難以預防,加上許多患者無法藥到病除,病情起伏不定,因此,成就感比較少,甚至有精神科醫師無奈之餘,自嘲「精神科醫師在收錢,卻是上帝在看病」。
因此,在工作之餘,絕大多數的精神科醫師會暫時離開醫病環境,但特別的是,李光輝選擇投入一般人視為相當棘手的強暴犯、家暴者輔導及戒治工作。
「有時壓力紓解不一定要從事消費行為,就像減少性侵害的發生,不但是功德一件,有時也能獲得成就感」,李光輝強調,他經常出入監獄,並輔導假釋犯,還去性侵害防治中心當義工,雖然很辛苦,但很有意義。
署立桃園療養院的精神科主治醫師周孫元指出,精神科醫師承受的壓力大,加上桃療負責執行衛生署的美沙冬替代療法,協助毒癮者戒治,平日工作忙碌,因此,院內強調團隊合作,由醫師、社工師、心理師、護理師共同討論病情,不要將壓力集中在一位醫師身上。
周孫元分析,據他所知,通常精神科醫師的紓壓之道就是運動、音樂欣賞、和家人聚會、參與宗教活動尋求心靈慰藉,至於他自己,最重要的就是準時下班、充足睡眠。周孫元強調,足夠的休息及睡眠可以保護頭腦,有助於情緒穩定,才能提供良好的醫療品質。
另外,台北市立萬芳醫學中心精神科主任沉武典,則以推廣精神疾病宣導為職志,每年約65場演講,加上每週固定前往教育電台提供線上問診,還經常出書、做研究,行程滿檔,同時,他精通英語、法語、日語、德語,還持續在醫學系教應用英文。

TOP