flash player 免費下載
打印

巧克力化學成分多 有可能引發蕁麻疹

巧克力化學成分多 有可能引發蕁麻疹

Q:前些日子,我因蕁麻疹到皮膚科就醫,結果,醫師說我應是過敏。但是我並沒有吃什麼海鮮食物,後來醫師說我可能是巧克力過敏。請問,巧克力也會讓人過敏嗎?是不是表示以後就不能吃巧克力了?但小時候並無巧克力過敏的問題啊,是長大才出現體質轉變嗎?

A:研究顯示,巧克力中含有300種以上的化學成分,所以確實是可能引起蕁麻疹的食物之一。但是這名患者是不是巧克力過敏,則由於巧克力內可能還添加花生、核果等,而這些花生核果本身可能就是過敏原。因此,究竟真正的過敏原是核果、還是特定品牌的巧克力,或根本是別的食物,只是讀者忘記了,都值得探究。

若要確定食物中可能的過敏原,可以做飲食紀錄,每次發作前24小時或最好48小時內(因為食物須經消化吸收,所以不一定吃後會馬上發作),所吃的東西都要詳細記錄。

一般來說,如果要確認食物過敏,最簡單的方式就是透過激發試驗,也就是直接吃吃看,會不會再發作。
如果讀者常常有蕁麻疹的問題,每次蕁麻疹發作之前,都曾吃到某種食物,就要注意可能是引發的原因,最好暫時停吃該項食物,停止食用該項食物2至3週後蕁麻疹得到改善或消失,再次食用後蕁麻疹又加重或發作,則可以確立該食物和蕁麻疹發作的因果關係。

TOP