flash player 免費下載
打印

消除壓力用吃的

消除壓力用吃的

消除壓力用吃的

1、足夠的水量與維他命C

  在早餐喝杯柳橙汁,同時持續的多喝一些水或果汁、蔬菜 汁。人體在壓力狀況下特別需要補充維他命C,因此一杯 柳橙汁可以補充大量的養分。另外,一天至少要喝下八杯 以上的水或果汁,避免體內缺水。Ps.不要喝太多含有糖 分的蘇打水或咖啡因的飲料,以免增加身體的壓力。

2、高纖、蛋白質與你一同對抗壓力

  早餐可吃香蕉或含有高纖維的穀類食物(玉蜀黍薄片、麥片)、及低脂的優酪乳。香蕉內含有大量的維他命B6,是 人體新陳代謝運作快速時所需的養分,(不過攝取過多的 維他命B6,反而會增加身體的負擔,導致壓力)。消化系統很容易受到壓力的影響而感到不適,所以需要攝取大量的纖維幫助你面對壓力。而優酪乳等乳品內所含的蛋白質 ,是身體面對壓力時所需要的養分,但不能含有脂肪;低脂的飲食可以增強人的免疫系統,高脂的飲食可能會破壞。

3、咖啡因讓人焦慮

  一天最多一杯咖啡,避免睡前飲用含有咖啡因的飲料。咖啡因會使人的身體處於壓力下,因其會減少體內對礦物質的吸收,使人焦慮,除非不得已,不然最好不要飲用。﹝ 不過有很多人靠咖啡舒緩自己的壓力!有時,飲食不只是從生理層面來看,還要從精神層面來看呢!﹞

4、別吃甜點了!

  要抗拒想吃甜點的口腹之慾,改以全麥麵包或通心麵代替 。當身體感到壓力時,體內會產生一種壓力荷爾蒙﹝stress hormones),這種荷爾蒙導致大腦分泌一種叫做NPY的 物質,讓人很想吃甜的食物。最好以全麥麵包等東西來滿 足想吃甜食的慾望,因為這些全麥的碳水化合物(醣)會促進你的大腦製造血清素,鎮靜壓力。

TOP