flash player 免費下載
打印

探訪唐僧取經之地:印度摩揭陀國

探訪唐僧取經之地:印度摩揭陀國

   
竹林精舍,位於印度古摩揭陀國的王舍城,在今印度南比哈爾的地方。摩揭陀國是佛陀住世時印度十六大國之一。竹林精舍在佛教的歷史中是個很重要的地方。因為這裡是佛教最早的弘法基地,也是教寺院的前身,這裡曾經建有十六大院,每院六十房,更有五百樓閣,七十二講堂,數以千計的佛教徒在此修學佛法。根據玄奘的「大唐西域記」挖掘出原摩揭陀國的竹林精舍遺址---迦蘭陀水池。
  

當年摩揭陀國國王深知佛法之偉大,而得知釋迦牟尼成道之後,四處奔波宣揚教理,跟隨弘法的弟子常有數百人,他們沒有固定休息的地方,白天在山邊、樹下學道,晚上在頹垣、破屋住宿。摩揭陀國國王見到佛陀後說:我家那裡有個竹園子,你們去那裡住吧。於是佛陀與一千餘名的弟子才有了固定的學習場所能安頓下來專心說法。這些弟子們都以佛陀為中心,共同過著漸漸形成的僧院生活。  
前些年這裡新修的玄奘紀念館。門票是:印度人5元,外國人50元。
  
  
據說:佛陀在竹林精舍說了:《持世經》、《佛說光明童子因緣經》、《佛說轉有經》、《佛說般舟三昧經》、《持人菩薩經》、《私呵昧經》、《佛說大方等修多羅王經》等等。
  
   
也虧了當年的唐僧來過這裡並寫下了筆記,才確定了這些佛教遺址。

   
完全是中式的建築
  
   
中式的建築   
  
   
紀念堂裡四周有唐僧取經的掛圖
  


  
唐僧塑像
  

  
   
唐僧紀念堂大堂   
  






   
唐僧在竹林精舍   
  
   
竹林精舍園中由日本妙法寺供奉一座亭子,裡面供奉一座三公尺高的佛像,還在旁邊種植了無優樹和菩提樹,日本信徒也從尼泊爾移植竹株栽培於此,成功地再現竹林景緻。   
  

  
   
1956年由印度考古局根據玄奘的「大唐西域記」挖掘出傳說中的迦蘭陀池,加以復原。
  
   
佛陀曾在此過了六次的結夏安居。竹林精舍是佛教史上最初的寺院,是當時佛陀南方傳教的重要據點。
  
   
去摩揭陀國的路途中周邊景色,最常見的景是農家。  
  
   
到了市區,人多的地方常會見到這樣的裝束     

   
竹林精舍園周圍的街頭小販很多。

TOP