flash player 免費下載
打印

史上第一起蛀牙案例 「苦主」是距今2.75億年的爬蟲動物

史上第一起蛀牙案例 「苦主」是距今2.75億年的爬蟲動物

顯然不只是人類為蛀牙所苦,考古學家發現第一起蛀牙案例,這位「苦主」是2.75億年前的爬行動物拉比達龍(Labidosaurus hamatus),學者在牠的顎骨化石發現蛀牙。這項研究發表在近期出版的《自然科學》(The Science of Nature)期刊上。

該研究由加拿大多倫多大學的雷茲(Robert Reisz)所負責,他所領導的研究小組挖掘發現保存完好的拉比達龍顎骨化石。拉比達龍數量眾多,是一種頭部碩大的雜食爬行動物,體長達75公分,在陸地上生存了數百萬年,且分佈在全球各地。

拉比達龍的祖先在陸地上進行演化,並逐漸進化成食用高纖維植物葉片和根莖的牙齒和頭骨。牙齒可牢固地附著在顎骨上,幾乎不換牙,使它們能咀嚼食物,提高營養吸收。

雷茲認為,當這種遠古爬行動物喪失更換牙齒的能力後,很可能會導致顎骨感染,牙齒接連受損,並且越來越嚴重,最後牙齒脫落,骨骼組織也會出現膿腫。


考古學家發現第一起蛀牙案例,「苦主」是2.75億年前的爬行動物拉比達龍。

TOP