flash player 免費下載
打印

世界最辣的辣椒-料理時要穿生化防護衣

世界最辣的辣椒-料理時要穿生化防護衣

「千里達蝎子布奇T」(Trinidad Scorpion Butch T),並不是什麼職業摔角手的外號。事實上,它只是一根2.5公分長的鮮紅辣椒。 然而,它卻是比「毒蛇」還要「毒辣」的世上最勁辣辣椒;凡採摘和烹調處理者,甚至必須穿戴手套、面罩和類似生化防護衣的裝束。

根據墨爾本公司EML Chemical的檢測資料,這款澳洲新培種的鮮紅色辣椒,火辣程度達146萬個「斯科維爾」辣度單位(SHU),更勝目前金氏世界紀錄最辣辣椒「娜迦毒蛇」(Naga Viper)的138萬個SHU。一般烹調用的墨西哥辣椒(jalapeno pepper),辣度只是2500至8000個SHU;而最辣的Tabasco辣椒醬辣度為3萬個SHU。

這批辣椒今年初在雪梨以北約89公里的小鎮莫里塞特(Morisset)培植成熟時,採摘者均需戴上手套,慎防皮膚碰觸到它們,否則會有持續兩日的火燙灼熱感。至於烹煮這種辣椒的人,更要預先戴起防毒面具和類似生化保護衣物,避免吸入或沾到烹調時冒起的辣煙。

※ 澳洲培植 生吃後20分鐘不能走動

參予發此一品種的德威特(Marcel de Wit)說,雖然自己嗜辣,但也直這種辣椒「辣得要命」。他生吃一根這種勁辣椒後自述經歷﹕「有幻覺,要躺下,不能走動達20分鐘,而且頭暈眼花。」聽起來,似乎不輸給《唐伯虎點秋香》裡周星馳的獨門毒藥「含笑半步顛」哦!

但德威特表示,這種辣椒的香辣味道確實誘人。「味道為首,辣屬其次。那種感覺好像在吃噴火的水果沙拉。

據了解,「千里達蝎子布奇T」這個名稱,來自培育出這個品種的Zydeco辣椒醬公司老闆布奇泰勒(Butch Taylor)。布奇本來是在培育一個叫作Jonah strain 的品種,當他發現出現新的變種後,把種子保存下來。後來他把種子出售,種子的袋子上都有他名字的縮寫Butch T.。



TOP