flash player 免費下載
打印

較能自我控制的小孩長大後BMI較低?

較能自我控制的小孩長大後BMI較低?

較能自我控制的小孩長大後BMI較低?能抗拒誘惑的小孩較不容易成為過重的成人?


  在面對誘惑時能顯示出自我控制的兒童,長大後比較不容易有體重問題。
  
  刊載在小兒科期刊(Journal of Pediatrics)的研究,在1968年至1974年間讓4歲的孩子參加自我控制測試。要求孩子們選擇馬上拿小小的食品獎勵(例如1個棉花糖),或是要為了較大的獎勵(2個棉花糖)等待一段不確定的時間。
  
  根據研究顯示,那些可以等待的孩子,30年後的BMI較低,每延後1分鐘拿好吃的東西,到成年人時BMI就會下降0.2。
  
  美國威斯康辛大學菸草研究干預中心的Tanya Schlam博士表示,我們生活在一個有毒的食物環境,速食無處不在,而且很容易不做任何運動,每天都坐很久。
  
  研究結果指出,自我控制似乎有助於減輕或減少我們抗拒週遭誘惑的風險,也幫我們找出孩子肥胖的風險。有些人在面對誘惑時,似乎知道如何分散注意力,有些人則不知道。
  
  既然這個有毒的食物環境在短期內不太可能改變很多,但強大的自我控制力有助於抗拒暴飲暴食,拒絕誘惑,保持健康的體重。
  
  那麼,要如何才能領悟或培養自我控制能力、延後滿足呢?有些校園遊戲能幫助孩子學會自我控制,鼓勵他們有耐心和傾聽的技巧。另外,武術和冥想也可以增加兒童的自我控制,隨著大量、越來越有挑戰性的練習來提升自我控制。
  
  史丹佛大學的Lawrence Hammer醫師表示,解決方案從家裡的餐桌上開始,不一定要在校園,這代表不用再賄賂孩子晚餐時吃蔬菜,家長只需要提供健康的食物,不需要推銷食物或是用食物作為加強健康飲食的方法。
  
  如果孩子比較能控制自己的飲食,他們將在一段時間後,學會做出更好的決策。美國體重健康中心的Scott Kahan醫師表示,這篇研究不該因為他們的自我控制力,判斷哪些孩子是壞的,哪些孩子是好的。所有的孩子身高、體重、注意力等都不同。
  
  還有很多組織有助於對抗兒童時期肥胖,Kahan醫師表示,很多孩子,尤其是在我們的社會,有相當非結構性的成長過程,往往會導致延緩滿足的困難。誘惑比比皆是,處處都有很多非常好吃、高糖份的食物,讓孩子更難以延後滿足。
  
出處: WebMD Health News
作者: Denise Mann
審閱: Louise Chang

TOP