flash player 免費下載
打印

乙型阻斷劑防心臟病 效果有限

乙型阻斷劑防心臟病 效果有限

乙型阻斷劑防心臟病 效果有限有一種常見降血壓藥物稱為「乙型阻斷劑」。美國最新研究指出,乙型阻斷劑可能無法降低心臟病、中風、死亡風險。尤其是對於有心臟病但心臟病未曾發作的患者,或心臟病發作過一次的患者,藥物預防效果更是有限。

研究首席作者美國紐約大學醫學院心臟科副教授史利帕爾‧班加羅爾表示,研究發現,乙型阻斷劑對於上述族群沒有好處,而有些患者使用乙型阻斷劑後,預後反而比較差。

部分患者在手術前後服用乙型阻斷劑,死亡、住院機率反倒較高。但也有患者住院風險卻下降。研究認為,可能是乙型阻斷劑本身的問題,與其他降血壓藥相比,乙型阻斷劑通常效果較差,較少用於第一線治療。此外,乙型阻斷劑也可能增加糖尿病、高膽固醇風險。這些因素結合在一起,很容易影響預後復原情況。

不過研究作者指出,乙型阻斷劑雖然不見得能預防心臟病、中風風險,但在治療心臟衰竭、心律不整、偏頭痛方面,卻有不錯的成效。

研究作者表示,這項研究成果並不是針對心臟衰竭、心律不整與偏頭痛族群,乙型阻斷劑對這些患者還是有很好的療效。

研究人員提醒,患者千萬不要自行停用乙型阻斷劑藥物,若有疑慮,最好和醫師多溝通、多討論,讓醫師評估是否需要更換其他藥物。

這項研究已於昨(三)日發表於「美國醫學會期刊」。

TOP