flash player 免費下載
打印

Statin的糖尿病風險僅限高風險者

Statin的糖尿病風險僅限高風險者

Statin的糖尿病風險僅限高風險者這些患者都有受益,減少心臟病發作、中風、死亡。

  研究人員表示,服用降膽固醇的statin類藥物利大於弊,即使是可能罹患糖尿病的人也是如此。
  
  美國有2千多萬人服用Crestor、Lipitor、Zocor、以及其他statin類藥物降低心臟病發作和中風風險。
  
  布萊根婦女醫院的Paul M. Ridker醫師與同事們,分析2008年的研究數據證實,使用statin藥物雖然會增加糖尿病風險,但只針對糖尿病高風險族群,而且它可降低心臟發作、中風、死亡風險。
  
  風險因素包括極端肥胖、空腹血糖減弱、血糖標記糖化血紅蛋白升高、或其他代謝症候群有關的指標。Ridker醫師表示,這些高風險患者本來就朝向糖尿病發展中。
  
  紐約Lenox Hill醫院的Tara Narula醫師表示,這篇研究結果應該可以讓患者和醫師們放心。僅限於那些已有糖尿病主要風險因子的患者,可能因為用藥而增加風險,這有助於醫師確認需要密切追蹤哪些患者。
  
  研究結果刊載在The Lancet期刊。
  
出處: WebMD Health News
作者: Salynn Boyles
審閱: Louise Chan

TOP