flash player 免費下載
打印

多按壓湧泉穴保健 治足底筋膜炎

多按壓湧泉穴保健 治足底筋膜炎

多按壓湧泉穴保健 治足底筋膜炎足底筋膜炎患者通常早上下床時,腳跟會劇痛,走幾步後會減輕;但站太久或長途行走後症狀又加重。中醫師林舜穀在一場講座中指出,患者休息後雖然能暫時減輕症狀,但起身站立的瞬間又會劇痛,平時除了適度休息,減少站立,不妨按壓湧泉穴改善。

中醫師林舜穀表示,足底筋膜炎與筋膜結構退化有關,體重過重、久站、過度運動及腳部結構異常者有較高風險。扁平足、高弓足及足跟肌腱過短者皆為腳部結構異常。

腳部結構異常也容易出現的扭傷,醫師指出,主要是踝關節因多次扭傷造成韌帶鬆弛,穩定度不足,須藉由運動護具予以保護固定。部分患者腳踝扭傷常合併關節錯位現象發生,關節錯位導致人體重量無法經由踝關節均勻傳導分散至地面,造成踝關節負擔。

對於足底筋膜炎,醫師建議可多按壓湧泉穴作為保健。湧泉就在足底筋膜的中心,位於腳底人字紋中點,於足底二三趾間線直下,腳掌從上往下約三分之一處,按壓有固筋骨及降壓,具輔助調整體質作用,民眾平時在家可以兩手大拇指輪流搓揉腳心湧泉穴。

不少工作忙碌的民眾,有輕重不一的筋骨酸痛問題與身心症困擾,醫師建議不妨學會一些穴位按壓技巧。

護腿固足,藥膳可輔助。中醫師林舜穀在一場講座中指出,不妨準備杜仲、肉蓯蓉與巴戟天,加上適量食材,輔助強健腿部肌肉。

中醫師林舜穀指出,具體做法是將杜仲3錢、肉蓯蓉3錢、巴戟天3錢洗淨後裝入紗布袋中,並準備雞肉或排骨1斤,洗淨切塊,與藥材一同燉煮半小時,每3天服用1次,共15天。使用前不妨先諮詢中醫師。

中醫認為筋骨肌肉衰老退化多與腎虛有關,補腎藥可輔助改善。中醫提到衰老時多論及「腎虛」的問題,說,「腎虛」是指大腦、腎、神經內分泌與免疫、骨骼的退化和功能降低。

研究顯示腎虛是老化不可避免的現象,正常人大約從30歲便開始有一定程度的腎虛老化現象;依年齡遞增,40歲以上大約有7成,70歲的老人9成5出現明顯的腎虛現象。到了90歲,即使再健康,也有一定的組織功能退化。

TOP