flash player 免費下載
打印

奶油口味的爆米花與阿茲海默氏症有關

奶油口味的爆米花與阿茲海默氏症有關

奶油口味的爆米花與阿茲海默氏症有關奶油調味料、飲料中的雙乙醯可能會造成腦斑塊

  最新研究指出,用在食品中增加奶油味道或是在飲料中增加潤喉感的調味劑,也可能會誘發阿茲海默氏症。
  
  雙乙醯這種調味劑與微波爆米花工廠的工人肺損傷有關,這使得有許多微波爆米花製造商停止在產品中使用。但現在,有其他的工人會接觸到雙乙醯,消費者可能也會接觸到,讓我們面臨另一個可怕的風險。
  
  美國明尼蘇達大學的Robert Vince博士和同事們發現,雙乙醯會造成大腦蛋白質誤疊成與阿茲海默氏症有關的形式,稱為beta澱粉樣蛋白。此外,爆米花的奶油調味劑可以穿透避免毒素進入大腦的血腦屏障,並能抑制清除大腦中beta澱粉樣蛋白的自然機制。
  
  Vince博士和同事們指出,是否會因為僅僅(過度)攝取含有雙乙醯的食物,就會讓各個體腔達到有毒的雙乙醯含量,這還是個懸而未決但重要的問題。
  
  到目前為止,這些影響只限於試管研究,需要有更多研究來了解雙乙醯是否對活體動物也有同樣的作用。
  
  明尼蘇達大學藥物設計中心主任Vince博士和同事們在化學毒理學研究(Chemical Research in Toxicology)網絡版上發表研究結果。
  
出處: WebMD Health News
作者: Daniel DeNoon
審閱: Louise Chang

TOP