flash player 免費下載
打印

肥胖悖論:瘦排除第二型糖尿病?

肥胖悖論:瘦排除第二型糖尿病?

肥胖悖論:瘦排除第二型糖尿病?體重正常的人診斷出第二型糖尿病與早死風險較高有關


  最新研究顯示,診斷出第二型糖尿病的過重或肥胖者,活得比體重正常的人久。
  
  肥胖增加生病與早死的風險,儘管如此,醫師一直很困惑為什麼體格較大的慢性病患者似乎過得比瘦的人好;這所謂的「肥胖悖論」發生在腎臟病、心臟衰竭以及高血壓患者身上。
  
  刊載在美國醫學協會期刊(Journal of the American Medical Association)的最新研究指出,身體質量指數(BMI)較高對第二型糖尿病也有保護作用。
  
  西北大學Feinberg醫學院的Mercedes R. Carnethon博士表示,糖尿病與肥胖的關係是意想不到的,多餘的體脂肪會讓身體利用胰島素的能力惡化,影響控制血糖,過重的糖尿病患者一直被建議要減重,讓糖尿病得以控制。
  
  研究人員在研究中蒐集5篇心臟病研究的數據,共有2千6百位40歲以上的成人被診斷出糖尿病,在診斷出來時,有近3百位(11.2%)BMI正常。即使考慮抽菸、壞的膽固醇、腰圍以及高血壓等健康風險之後,BMI正常的人在研究期間死亡的人數仍比過重或肥胖者多1倍。
  
  Carnethon博士警告,這篇研究並不代表過重的糖尿病患者不用再努力減重。相反的,專家們表示,這篇研究指出,體重正常者在診斷出糖尿病時,健康狀況不良的風險增加,但醫師們不完全瞭解原因。
  
  醫師們有些理論,一個是脂肪與肌肉的比例,肌肉是控制血糖的關鍵,因為它的代謝活躍、使用胰島素、燃燒糖與熱量;肌肉與脂肪的比例對糖尿病發展非常重要,對糖尿病相關的健康結果也很重要。
  
  研究顯示,體重正常的人現在會帶有較多體脂肪、較少肌肉。醫師們甚至發明了TOFI的名詞,外瘦內肥,尤其是老年人,通常會隨著年老而失去肌肉與骨骼。
  
  邁阿密大學米勒醫學院的Hermes Florez博士在評論這篇研究時表示,如果你的體重正常,你的糖尿病風險可能會比較高,尤其是你的健康狀況也不是那麼好。這不只是肥胖的問題,也是健康的問題。
  
  倫敦大學的E. Louise Thomas博士表示,可能是這些人有不良的體脂肪分佈,這篇研究沒有測量體脂肪,所以不能100%肯定,但它適合整體的思維。這些人的脂肪分佈不良,體內可能有更多的脂肪。
  
  體重正常的人也比過重者容易得到不同的糖尿病,不管理由為何,專家們認為醫師們應該提醒體重正常的糖尿病患者。
  
  Thomas博士認為,體重正常者在某種程度上被忽視,因為傳統認為他們沒有這種問題。
  
出處: WebMD Health News
作者: Brenda Goodman
審閱: Brunilda Nazario

TOP