flash player 免費下載
打印

打鼾的小孩可能有行為問題風險

打鼾的小孩可能有行為問題風險

打鼾的小孩可能有行為問題風險研究顯示,打鼾和過動、注意力問題、以及憂鬱有關。


  刊載在兒科(Pediatrics)期刊的研究顯示,經常大聲打鼾的學齡前兒童可能有較大的行為問題風險,包括過動、注意力問題、以及憂鬱。
  
  研究結果顯示,在近250名兒童中,有9%在2、3歲時每週2次以上打鼾很大聲,這些孩子在3歲時比較可能會有行為問題;然而,餵母乳可能有助於避免孩子打鼾以及對行為的負面影響。
  
  美國辛辛那提兒童醫院醫學中心的Dean Beebe博士表示,許多家長或小兒科醫師沒有察覺到,那些常常打鼾的大孩子會受到的影響,2、3歲的小孩也有。但研究人員不知道為何在2、3歲時打鼾會增加行為問題風險,或許是因為睡眠品質不好的緣故。
  
  Beebe博士表示,有些打鼾是正常的,像是孩子感冒,如果擔心的話,可以與小兒科醫師討論一下。媽媽們應該認真考慮盡可能多餵母乳,因為對防止打鼾有很強的保護作用。
  
  家裡較窮困以及餵母乳時間較短的孩子,最有可能會持續打鼾;打鼾的定義是指睡眠過程中,部分氣道阻塞,導致氧化作用較差和睡不好。
  
  杜克大學醫學中心的Richard M. Kravitz醫師認為,父母們不該忽視孩子打鼾,如果小孩打鼾,你必須要問更多問題而且要立刻處理。如果你的孩子打鼾,不代表家中每個人都打鼾,你需要和兒科醫師一起追蹤。
  
  Kravitz醫師正確地將打鼾與行為問題連在一起,持續打鼾的孩子有行為問題的風險較高,但不代表每一個打鼾的孩子都會有行為問題,或是有行為問題的孩子都會打鼾。但是,兒童打鼾是不正常的,如果是扁桃腺肥大的話,可能需要手術切除。
  
  Steven and Alexandra Cohen兒童醫學中心的Andrew Adesman醫師同意,評估有助於確認打鼾是否無害,或是治療這個問題後會改善打鼾和行為問題。紐約Lenox Hill醫院的Yosef Krespi醫師則認為,可能是因為睡眠不好的孩子會累且暴躁不安,吃得也不好,而有行為問題。
  
  Krespi醫師表示,如果是季節性的問題,或是因為感冒,那沒什麼大不了,但如果是嚴重打鼾,導致睡眠問題,就要尋求正式的評估。
  
出處: WebMD Health News
作者: Denise Mann
審閱: Hansa Bhargav

TOP