flash player 免費下載
打印

非侵入血糖儀技術 糖尿病患免採血

非侵入血糖儀技術 糖尿病患免採血

非侵入血糖儀技術 糖尿病患免採血糖尿病患者為了監控血糖,每天都要有4~6刺穿刺採驗血糖值,然而,有很多糖尿病患者因無法忍受該疼痛而不願檢測。工研院發表非侵入式血糖儀技術,免除穿刺採血,透過低能量紅外光照射水晶體前的前房液,並運用量測前房液中葡萄糖對紅外光產生吸光性與旋光性的變化,檢測眼睛內前房液的葡萄糖濃度改變,推算得知人體相對的血糖濃度值。

目前,全台約有135萬名糖尿病患者,而每年約有1萬人死於糖尿病。根據2011年調查,全球約有2.43億人患有糖尿病,預估到2015年糖尿病患者會有3.4億的人口。

工研院電光所詹益仁所長表示,糖尿病的盛行使醫療照護費用不斷升高,2010年全球花費在糖尿病照護的支出約為3800億美元。因糖尿病患長期曝露在過高或過低的血糖下,極易引發併發症,這些糖尿病併發症正是醫藥花費的主要來源,因此,美國糖尿病學會建議糖尿病患應每日測量其血糖值4-5次,血糖自我監測成為糖尿病患的居家照護及自我管理最為重要的一環。

非侵入式血糖監測係指在不採血的情況下,對病患進行血糖量測,可有效減少患者因採血而帶來的疼痛與壓力。

即時自我監測血糖儀結合吸光性與旋光性的二合一精密生醫光電量測技術;藉由紅外光聚焦於眼球的前房液中,經由水晶體反射,量出前房液對紅外光吸收及偏轉變化,運算出葡萄糖濃度,推算人體相對的血糖濃度值。

有白內障或是因糖尿病引起眼部病變者,則不適合使用。工研院電光所刁國棟副所長表示,因為是透過角膜後面的前房液來做檢測推算,所以角膜不能損傷,但若做過眼睛手術,雖然角膜厚度改變了,仍可藉此檢測血糖值。

糖尿病患者只要看該儀器5~10秒鐘即可,而該項技術因不受眼球形狀影響,也因功率小,不會對眼睛造成傷害,具有無痛、無血、無感染、無耗材〈以往糖尿病檢測,光試紙一年就要花費3萬元左右〉,可連續監控等優點,目前已成功進行動物實驗,並將進入人體試驗,初估將在5年後上市。

TOP