flash player 免費下載
打印

前列腺癌篩檢能改善男性生活?

前列腺癌篩檢能改善男性生活?

前列腺癌篩檢能改善男性生活?PSA檢測可獲得數年的生活品質,但不適用於個別的男性。


  歐洲研究指出,做PSA前列腺癌篩檢的男性,能多過幾年高品質的生活。
  
  但它沒有那麼簡單,雖然在篩檢了許多男性後發現多了幾年高品質的生活,但如果陽萎、大小便失禁等與篩檢相關的風險困擾他們,多過於沒有前列腺癌的生活益處,就不算有高品質的生活了。
  
  所以,到底要不要做PSA篩檢呢?
  
  會看到男性死於末期前列腺癌的泌尿科醫師,傾向讓所有男性在中年時做PSA篩檢,他們希望在還能治療時找出癌症。美國預防服務工作小組的測試專家,計算整個診斷與治療前列腺癌的傷害,與潛在的益處做衡量,但這一直是爭議點。
  
  Dartmouth's Geisel醫學院的Harold C. Sox醫師表示,這篇研究將這個爭議減少許多,它不是將前列腺癌與治療的副作用做比較,而是觀察做PSA檢測對生活品質的改善。
  
  荷蘭Erasmus醫學中心的Harry J. de Koning醫師與其團隊分析一個大型的歐洲PSA篩檢臨床試驗數據,將每個PSA篩檢可能的結果轉化為生活品質增加或喪失。
  
  當在詢問生活品質如何時,一個剛做活體切片的人可能會認為今天比平常時差10%,但有些人可能認為惡化20%或40%,這就是他們要計算的。或是如果有個人正在接受移轉性癌症的緩和治療,你問他狀況跟正常時比相差多少,他可能會說比兩年前健康時差了50%。
  
  這些數值雖然合理且以之前的生活品質研究為主,但它還是會因人而異。依據他們的計算,每1千位接受PSA篩檢的男性會獲得56年高品質的生活,但如果使用稍微不同的數值,可能會減少至21年或增加至97年有品質的生活。
  
  Sox醫師表示,因為這個差距,所以無法建議所有的男性接受或不做PSA篩檢。如果有人會因為覺得前列腺治療造成的副作用讓他們喪失了生活品質,也會有些患者因為不擔心死於前列腺癌而獲得生活品質。你必須跟患者聊聊,瞭解他們的感覺。
  
  這與美國癌症學會(ACS)最近的建議幾乎一樣,他們不像美國預防服務工作小組根據風險/獲益分析就建議男性不要做檢驗,ACS建議男性坐下來與專家討論所有的風險與益處。
  
  這並無法讓那些想預防前列腺癌,但不想賭看看檢驗後是否會因為不必要的治療而造成嚴重副作用的男性滿意。而這也是困難點,de Koning醫師與同事們指出,這篇歐洲的研究中,藉由PSA篩檢檢出癌症的患者中,有42%是「過度診斷」。
  
  De Koning醫師認為,前列腺癌篩檢是有效的,但有許多副作用。他們現在是說,55-69歲的男性如果每4年篩檢一次,會增加約8.5年的壽命,但他們認為你應該刪減20%(增加約6.7年),因為之後你要走的路還很長,還會有各種事發生。
  
  在篩檢成為一般性主張之前,似乎要有降低過度診斷的策略。在有策略之前,Sox醫師建議先改善我們對男性在治療前列腺癌後,對生活品質感受的「不足」。
  
  這篇研究刊載在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)中。
  
出處: WebMD Health News
作者: Daniel DeNoon
審閱: Louise Chang

TOP