flash player 免費下載
打印

血型會影響心臟風險

血型會影響心臟風險

血型會影響心臟風險O型顯然有保護作用;AB型與風險增加有關

  你的血型正好有助於確認心臟疾病的風險。最新分析指出,O型血傳遞了一些對心臟病發作和中風的保護作用,同時,較不常見的AB型血似乎會增加風險。
  
  血壓、膽固醇、以及體重通常是需要列入衡量的心臟病風險因素,但哈佛醫學院的Lu Qi博士表示,血型可能也是重要的因素之一。
  
  之前的研究顯示,A型血與低密度膽固醇脂蛋白(壞的膽固醇)含量較高有關;AB型與發炎反應有關,也與心臟病有關。
  
  美國最常見的血型是O型,根據美國紅十字會指出,在美國約有45%的白人、50%的非裔美國人、60%西班牙裔、40%的亞洲人是O型。AB型非常罕見,美國只有4%的白人和非裔美國人、2%的西班牙裔、7%的亞洲人有此血型。
  
  Qi博士和同事們在最新的分析中,結合兩個追蹤近9萬名成人至少20年的大型研究結果。結果發現,相較於O型血的人來說,23%的AB型比較容易有心臟病、A型血的風險多5%、B型血的風險增加11%。
  
  Qi博士表示,我們不能改變自己的血型,但也許能夠使用這些訊息來確定自己的心臟病風險,以及要如何積極地治療。
  
  研究結果刊載在動脈硬化、血栓和血管生物學(Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology)期刊中。
  
  目前還不清楚不同血型的人是否對預防性治療有不同的反應,例如降低膽固醇的statin類藥物、血壓藥、甚至是飲食和運動等生活方式干預。
  
  紐約大學的Richard A. Stein醫師表示,這篇研究結果需要加以確認。其實他不知道病人的血型,而且他認為大部份的心臟科醫師都是如此,或許這對於評估要用多積極的方式治療患者有幫助,但現在還沒有這麼做。
  
出處: WebMD Health News
作者: Salynn Boyles
審閱: Louise Chang

TOP