flash player 免費下載
打印

疝氣早療 防小腸壞死

疝氣早療 防小腸壞死

嘉義六十九歲的李先生年輕時因為工作需要,常要搬重物,去年發現右下腹部有鼓脹的現象,因為沒有任何不適症狀,並未就醫治療。日前到嘉義大林慈濟醫院就醫,檢查確認除右側疝氣外,左側也有輕微疝氣,與醫師討論後接受腹腔鏡手術同時處理雙側疝氣,術後順利恢復健康。

慈濟醫院一般外科李政鴻醫師表示,疝氣發生原因分為兩種,一是先天問題,即出生時睪丸自腹部降至陰囊的通道未自然閉合,導致腹腔內的腸子循著通道掉入陰囊內;另一種則是腹腔壁的脆弱處因老化而喪失彈性,只要一咳嗽、用力,腸子就會跑到陰囊內,輕度的疝氣患者會覺得下腹部突出一丸,鼓鼓的,但只會覺得悶悶的,不會感覺疼痛,通常休息時就會縮回去;由於患部不會痛,有些患者一拖十幾年,腹部鼓起一大塊,甚至影響日常活動,卻遲不就醫,等到小腸卡在陰囊內,引發劇烈疼痛,需緊急開刀,否則可能造成小腸壞死、腹膜炎,甚至引發敗血症,危及生命。

李醫師表示,目前疝氣治療除傳統手術外,也可採取傷口較小的腹腔鏡疝氣修補手術,復原速度較快,也較不容易疼痛。像李先生這樣有雙側疝氣的患者,若使用傳統手術,需要兩邊都動刀,傷口大,術後較疼痛,而採腹腔鏡手術,則可利用三個小傷口同時處理雙側疝氣。手術以網膜撐住脆弱的腹膜,術後復發機率低。

李醫師強調,因腹腔鏡手術需全身麻醉,並不是每個病人都適合採用,年紀較大,體質較弱,麻醉風險高的病患較不建議使用。仍建議採用傳統手術治療,只需半身麻醉,傷口也僅五至七公分,便可一勞永逸。

TOP