flash player 免費下載
打印

為期一週的語言治療可改善口吃

為期一週的語言治療可改善口吃

為期一週的語言治療可改善口吃研究顯示,語言治療後大腦改變了。

  最新研究顯示,一週的密集語言治療課程可能有助於減少口吃。此外,改善狀況與核磁共振造影掃描記錄的實際大腦變化相符。
  
  根據全國口吃基金會統計,大約20%的兒童在講話和語言發育時可能會口吃結巴,約5%會口吃6個月以上,其中四分之三會在童年後期康復,留下約1%的人有長期問題。
  
  研究人員針對28位口吃者和13位沒有口吃的人進行研究,口吃的人在一週內每天參加3次語言治療,參與者要重覆雙音節詞,然後讀出那個字。這些練習沒有記錄時間,結果口吃者在測試時表現較好,治療後也較少發出結結巴巴的音節,改善程度比沒有接受治療的口吃者大。
  
  在一週的試驗開始與結束時進行大腦掃描,結果顯示,與口吃有關的大腦區域獲得改善。具體來說,一旦治療結束,小腦的信號強度就降到與沒有口吃的人一樣。口吃者在接受治療前,小腦的信號強度增加。
  
  總部在田納西州的口吃基金會會長Jane Fraser表示,調查結果讓口吃者和小孩的父母們毛骨悚然,因為它顯示你正在做有幫助的事,且大腦在同一時間發生一些變化。
  
  但是當治療停止時會發生什麼事?有可能會復發。完成治療計畫的人和他們周圍的每個人都希望能治癒,他們自己發現可感覺到引發口吃的各種壓力。
  
  Fraser表示,認知行為療法可能會對口吃以及口吃相關的焦慮有很大的影響,它可以讓你瞭解到,口吃不會讓世界瘋狂,人們不會因此笑到在地上打滾。
  
  在他們開始口吃時,其他語音療法也有助於擺脫口吃,流暢塑造鼓勵慢慢的講,可以減少口吃。
  
  美國神經學會的Jeffrey Buchhalter醫師表示,研究證明,口吃是大腦變化的真正問題,有個干預方式的測量法來了解它是否有效,是非常令人興奮的。
  
  關心孩子語言發展的父母親應該跟孩子的兒科醫師討論,找出當地的口吃專家,可能是小兒神經科醫師或語言病理學家。
  
  研究結果刊載在神經學(Neurology)期刊中。
  
  紐約市的語言病理學家Melissa Wexler Gurfein表示,口吃不一定是個長期的問題,通常兒童2到6歲會口吃,這是正常的,男孩更為普遍,如果擔心,可以安排治療師評估,治療則根據年齡而有所不同。
  
  德國法蘭克福歌德大學的Christian A. Kell醫師表示,口吃者應該花時間在良好的治療計畫上,許多有效的言語治療方案注意不同方面,呼吸、說話方式、節奏、講話旋律、速度等,這些方法是可以改變一個人說話方式的。
  
出處: WebMD Health News
作者: Denise Mann
審閱: Louise Chang

TOP