flash player 免費下載
打印

再展壯志!地表極速BLOODHOUND火箭車即將首度進行測試

再展壯志!地表極速BLOODHOUND火箭車即將首度進行測試


1997年,Richard Noble與Andy Green這兩位以一輛配置飛機使用渦扇引擎的Thrust SSC創造出1,228km/h的地表極速,而至今這兩人仍然是這項紀錄的保持人,不過他們並沒有因此而滿足,早在2006年的時候,他倆就已經提出企圖再度將地表極速提升至1000mph(1610km/h)的BLOODHOUND計畫,如今經過六年的時間,BLOODHOUND火箭車的火箭系統將在近日開始進行測試。


事實上,終極火箭車起初是以200kg的火箭作為推進動力,但經過測試之後無法達到加速的要求,因此改以兩具能夠輸出總和為212kN加速力的火箭,再加上一具源自於歐洲颱風戰鬥機的噴射引擎所組成的獨特Hybrid複合動力,這也使得這輛長達4公尺、車身直徑45.7公分、車重僅450公斤的火箭車,擁有高達8萬hp的最大馬力,總和推力更是高達2.75萬磅,而幾天後的測試當中,這具火箭動力核心將會2.5萬磅推力持續20秒的全力輸出測試。

而研究單位近日也提供了許多有趣對比數據來彰顯這輛終極速度機器的性能,例如到達1000mpg的時速僅需55秒,其中500-1000mph更僅需17秒的時間、當車輛來到1000mph時,遇到的阻力將會重達20噸、其採用的渦扇引擎每秒6,4000L的進氣效能,能夠在3秒內吸光一間平均大小屋子內的空氣、若將它直立放置,則其推力能夠將它推上2,5000英呎的高空、其引擎的聲音將會大於一輛波音747起飛時的180分貝、啟動後火箭內3,000度的高溫更是相當於火山內部的兩倍!

當然,這項計畫目前為止已經耗費了850萬英鎊(約新台幣四億元)的資金,雖然看起來是一筆相當龐大的數量,但若將這筆資金用一支F1車隊身上,僅僅是大概兩個星期的花費,嚴格說起來還算是便宜許多;此外有鑑於破紀錄場地必須是一個平坦路況好,至少16km的路面,經過BLOODHOUND研究之後,南非北端的Hakskeen Pan具備一條長度達19km的直線賽道被視為是最佳的場地,雖然目前距離打算破紀錄的2013年底或2014年初還有一段距離,但工作單位已經開始針對該場地進行整理。

至於人類這次能不能再度將速度極限提升到另一個境界,未來將會持續帶來進一步的追蹤報導。



TOP