flash player 免費下載
打印

中生代昂宿新星,SUBARU Impreza 2.0i-S海外淺嚐

中生代昂宿新星,SUBARU Impreza 2.0i-S海外淺嚐


在這次由SUBARU台灣總代理Motor Image意美集團邀訪2012年印尼雅加達車展期間,意美集團也在車展開幕前、特別安排了旗下最新的三款車型-包括BRZ、XV及新世代Impreza的試駕活動,當中最讓我眼睛一輛的車款、莫過於如今尚未導入台灣的新世代Impreza,儘管試駕時間著實短暫、但還是讓我留下深刻印象。


在2010年洛杉磯車展中發表的Impreza Concept。





於2011年紐約車展中首度亮相的新世代Impreza,可源自於在2010年洛杉磯車展中發表的Impreza Concept這款概念車,在外型上回歸正統Impreza的剽悍氣息,鷹眼型頭燈、大面積蜂巢式水箱護蓋與充滿肌肉線條的引擎蓋打造出新一代Impreza的〝鯊〞氣本色,車側銳利的線條與前後保桿共同刻畫出個性化的運動風格,而4580×1740×1465mm的車身尺碼與前代車型相去不遠,不過2645mm的軸距則是較前代增加了25mm、連帶也讓車室空間得以增長而更顯寬裕,進入車內後映入眼簾的是與XV雷同的車室鋪陳,不過在藉由使用黑色皮革與銀色金屬飾片打造出更為高質感的座艙配置,搭配多媒體車用系統、4.3吋液晶螢幕、衛星導航、行動通訊、恆溫空調、電動天窗等也都列於配備清單之中,讓舒適性與便利性都有所提升。








搭配17吋鋁圈與205/50R17尺碼的配胎。

而在動力方面,此次試駕的Impreza 2.0i-S車型搭載代號FB20、排氣量1995c.c.的水平對臥四缸自然進氣汽油引擎,採DOHC 16配置、搭配DAVCS雙可變氣門正時與EGR廢氣循環系統等技術,具備150 hp//6200rpm最大馬力及20.0kgm/4200rpm峰值扭力的輸出表現,搭配上新一代Lineartronic CVT無段自動變速箱。而在底盤懸吊部分則同樣採用前麥花臣、後雙A臂設計,加上SUBARU自豪、可100%鎖定的Symmetrical AWD全時四輪驅動系統,並搭配17吋鋁圈與205/50R17尺碼的配胎,全車系並標配VDC電子車身動態穩定系統、以及ABS+EBD+BA煞車輔助系統,讓這款訴求較為溫和的〝鯊〞在操控性或安全性層面均具有一定水準。


代號FB20、排氣量1995c.c.的水平對臥四缸自然進氣汽油引擎。


具備150 hp//6200rpm最大馬力及20.0kgm/4200rpm峰值扭力的輸出表現。




新一代Lineartronic CVT無段自動變速箱。



對於Impreza有著特殊情感的我,雖說此次試駕的是溫和版本的2.0i-S車型,加上試駕場地依照「慣例」是在停車場大空地中以椎筒排列出「右去左回」的試駕路線,不過實際體驗的時間與路線倒是較之前於泰國曼谷加大了些,差異便在於增加了一段碎石路面,讓在場所有媒體可以體驗到Symmetrical AWD在抓地力不佳時作動的感受。









在雅加達的大太陽下等待體驗Impreza 2.0i-S,等到他國媒體試駕過後、這輛白色的溫和鯊已滿布黃塵,顯見眾人在短暫的體驗時間內都毫不留情,儘管試駕車款為右駕配置,但頗為熟悉的操作介面仍可輕易上手,排入D檔、踩下油門,在碎石路上加速果然可以感受到在Symmetrical AWD系統作動下,四個輪子轉速有所差異、且努力找回抓地力,接著進入由椎筒排出的路線、在彎道中可感受到些許的側滑,但僅在一瞬間便恢復抓地力,讓這輛Impreza得以維持應有的行進路線。









在接著一個左彎後進入柏油路面,此時短暫的直線加速也可感覺到動力平順且充沛的輸出後,接著迎面而來的則是由椎筒排出的連續繞錐考驗,不過在優異的車頭指向性與Symmetrical AWD系統幫助下,讓Impreza能夠輕鬆的通過,繞了一圈回到起點後仍可看到方才奔馳過後所揚起的煙塵,短短不到兩分鐘的試駕倒是得以體驗道除了高速之外的各項狀況。





雖說在場地與時間的限制下,我這次僅能淺淺的品嚐Impreza 2.0i-S,不過其在外觀造型的動感、內裝質感的提升、動力輸出的平順與操控表現的優異水準,著實讓我留下的不錯的印象,可惜的是在SUBARU台灣總代理Motor Image意美集團的考量之下,新世代Impreza導入台灣的機率並不太高,未來想在路上見到新〝鯊〞的蹤影,恐怕只能期待獨立後WRX STI性能車型趕緊亮相了。

TOP