flash player 免費下載
打印

BRIDGESTONE發表生質合成環保概念胎

BRIDGESTONE發表生質合成環保概念胎


自人類發展交通載具以來,圓形的軌輪便扮演持續扮演著相當重要的腳色,並伴隨著動力科技的發展持續演進。而輪胎在誕生之初原本是以改善鐵製軌輪行走時所產生的劇烈震盪,直至硫化橡膠技術的普及與橡膠資源的開發才逐漸演化至現今主流的輪胎樣式。


而在交通工具普及的現代社會中,屬於石油原料製品的輪胎的角色依舊十分吃重,為了節約有限的石油資源,學者專家也試著嘗試添加入不同的天然材質替代原有的石油成分,並朝著可100%完全回收的理想境界而努力。近日,身為全球輪胎品牌翹楚的BRIDGESTONE也發表了品牌首款100%可分解回收的節能輪胎。

比起一般輪胎的基本架構,BRIDGESTONE所發表的新世代節能胎並沒有使用任何金屬元素做為胎壁結構的主要元素,而是以更為強韌的植物纖維搭配頂級碳纖維編織技術所構成的堅韌胎體。而在主要的橡膠層結構部分,也借重了日本調味料品牌AJINOMOTO在生質原料的粹化技術,提煉出生物蛋白質中所蘊含微量異戊二烯,透過品牌獨門的觸媒技術將成功塑造出擁有相當韌性的生質丁二烯聚質橡膠,在可塑性上足以替代原先天然的石油聚合物。

此外,在天然橡膠原料的運用上上也特地添加了生質的硫化劑與植物油的運用構成更具剛性的組織層,再與丁二烯聚進行聚合時確保分子的構成密度,在承受高溫、高速磨擦力道的同時仍能擁有優質的張力表現,保持胎面的抓地力。目前可以確定的是,目前這條夢幻的概念胎要等到2020年才有望導入量產的腳步,目標將在2050年達到全面可回收的境界,在此之前還是控制好愛車的油門才是王道。


借重AJINOMOTO獨門生質粹化技術,高韌性的生質橡膠才能達到廣泛運用




於2011年東京車展中所發表的全真空輪胎也相當引人注目

TOP