flash player 免費下載
打印

德國WaWe10鎮暴車開始服役

德國WaWe10鎮暴車開始服役


WaWe 10

近來歐陸因景氣影響導致社會事件頻傳,尤其暴動更是常見,不僅民眾沒工作要示威,就連最狂熱的足球賽都能引發暴動,這種現象身在台灣的民眾很難想像,正因為如此,為了有效驅離並讓社會治安穩定,因此就有鎮暴車的出現,而德國於2010年發表的新世代鎮暴車WaWe 10,也正式在2012年服役。


M-BENZ Actros

原本預計在2011年正式服役的WaWe 10,因歐陸景氣問題延遲至2012年,這可是德國警方為了防範恐怖攻擊、暴動事件所開發的新世代鎮暴車,以M-BENZ旗下重型商用車Actros 3341改裝的WaWe 10,擁有約10m的長度,寬度則為3.7m,動力搭載符合Euro5排放標準的12L V6共軌直噴柴油渦輪增壓附中冷器引擎,導入原廠最引以為傲的BlueTec SCR觸媒轉換技術,可輸出408hp馬力和188.6kgm/1080rpm扭力,搭配16速的變速箱,雖然車重達31噸,但WaWe依然具有優異的性能表現。

既然是鎮暴車,那麼就不能缺少強力水柱,WaWe10的後頭配置10,000L大容量水箱,可以透過水壓10 bar的設定,使得每分鐘噴出水量達到5600L;前二後一的噴水裝置,則全部在車內控制,鎮暴人員無須探頭操作,降低傷亡風險。此外,為了防止駕駛與相關乘員在鎮暴水車噴水時遭受攻擊,車體都經過特殊設計,甚至還配置自動防護系統,不過礙於機密德國警方並未公佈相關訊息,否則讓恐怖份子知道,絕對會避開專心攻擊弱點。

現在德國警方共有10-12輛WaWe10,但這樣的編制仍嫌不足,因為歐陸景氣進入冰河期,隨時都可能影響德國,再加上恐怖活動頻傳、國際情勢緊張,未來會有什麼狀況發生沒人能掛保證,只是民眾生活越來越辛苦,若追加預算打造鎮暴車,肯定會引發民怨。


WaWe 10


WaWe 10

TOP