flash player 免費下載
打印

飲食七大招 健康又營養

飲食七大招 健康又營養


節慶飲食謹記「少肥肉、少油湯、少油炸、少醬料」的四少原則,與每天攝取三份蔬菜、兩份水果的「天天五蔬果」觀念,再配合「過年飲食七大招」,便能兼顧健康與營養。

葉恩菱的「過年飲食七大招」,包括第一、忌好吃懶做,宜身體力行。可以利用過年大掃除或出遊等機會多活動自己的筋骨,或每日運動三十分鐘以上消耗多餘熱量,別忘了「要活就要動」。

第二、切勿暴飲暴食。團圓歡樂最忌諱不自主的多吃美味佳餚,所以應常記七分飽,健康不落跑。

第三、重質不重量。「重質」是指依行政院衛生署公佈的六大類食物每日建議攝取量,所達到的均衡飲食,並多使用新鮮食材,避免如罐頭、臘肉、香腸或醃製榨菜筍乾等加工過食品;「不重量」指切勿過量進食。

第四、烹調有訣竅。以「少油、少鹽、少糖、多纖維」三少一多原則,烹煮美味年菜,並善用天然新鮮香料食物如:蔥、薑、香菜、九層塔、香菇、洋蔥、檸檬汁、香橙汁,或善用中藥藥材如:枸杞、人參、當歸、黑棗、紅棗等,可為美味加分,健康也加分。

第五、飲酒勿過量。年節應景小酌一杯,但切勿攝取過量酒精。第六、零食應節制。各式糖果和油脂類零食,如開心果、杏仁果、花生、腰子、瓜子等年節應景食品熱量高應節制。

第七、多喝茶與白開水。應避免過量汽水、飲料、果汁等,多選擇無糖烏龍茶、無糖綠茶、無糖紅茶或健怡可口可樂,既可去油又解膩,也不用擔心多餘的熱量囤積

TOP