flash player 免費下載
打印

2億多年前的鱟蟲現身四川農村

2億多年前的鱟蟲現身四川農村

一個令所有人緊張一時的怪蟲子,像蝌蚪,又不是蝌蚪;像魚,又不是魚,出現在四川德陽廣漢市金輪鎮馬嘶村。
這「蝦子」到底是甚麼東西?村裡的人都叫不出牠的名字,連村裡80多歲的老人都被它難倒,有網友把牠的照片公佈到網上,引來無數網友圍觀、辨認。

據報導,村子的秧田發現這種「怪物」的消息不脛而走,整個村子都傳遍了,村民對這來歷不明的「怪物」開始擔憂起來,「這個怪蟲是啥子哦,會不會吃我們的秧苗哦!」逐漸的,不少村民都到自家稻田尋找牠的蹤跡。

看過圖片,四川農業大學動科院水產學系主任查閱資料後鑑定,這生物為鱟(讀音hou)蟲,來自2億多年前的遠古。他謹慎表示,「目前至少能確定的是這個是鱟蟲,至於具體種類是那個屬,最好有實體標本才能鑑定。」

據專家說,鱟蟲的歷史可回溯至2億多年前中生代,是恐龍時代的一種生物。蟲體由頭、軀幹和尾3部份組成。頭部具1對複眼和1個無節幼體眼,複眼後有1個頸感器。第1觸角細小、棒狀。口器由上唇、大顎和2對小顎組成,上唇為頭部的突起物,大顎和2對小顎為附肢,第2小顎的皮膚皺褶延長擴大形成頭胸甲。雌體軀幹部由36個體節組成,雄體39個體節,前 30節具附肢,共57對。雌體軀幹部後6個體節無附肢,雄體軀幹部後9個體節無附肢。尾節分叉,細長多節,具剛毛,左右兩根尾鞭的分節不對稱。

鱟蟲是古老的大型鰓足類甲殼動物,棲息於水質良好的間歇性水域,牠被視為地球最為古老生物,也稱為「活化石」。鱟蟲的大背殼呈橢圓形,腹部細長,柔軟靈活。

專家說,鱟蟲的卵有很強的生命力,不怕乾旱,池塘水和湖水乾枯許多年以後牠們的卵還會存活,等有水以後還會孵化出來。

還好,鱟蟲經過2億多年,不進化而原模原樣的存活著,不給專家找難題。中國現在很多地方的田地都龜裂的非常可怕,莫非池塘湖水乾枯導致魚蝦都挺不住了,2億多年前的鱟蟲就跑出來得瑟?

若按照達爾文的進化論,人類的老祖宗是單細胞兒,再發展成雙細胞兒、多細胞兒,由水生動物發展成兩棲動物,再爬上樹,然後下到地,最後由猴子變成人……,怎麼鱟蟲這麼大能耐,2億多年了,楞不變樣兒,依然那麼酷!

TOP