flash player 免費下載
打印

石家莊動物園雙胞胎長頸鹿 世間罕見

石家莊動物園雙胞胎長頸鹿 世間罕見


據大陸媒體日前報導,當日一早天氣寒冷,石家莊市動物園的長頸鹿館裡,飼養員們的心情既緊張又激動。懷孕多日的長頸鹿「貝貝」有五六天不好好吃東西了。長頸鹿的孕期一般是 14個月到15個月左右,是不是該生了啊?雖然這次已經是第二胎了,可飼養員們的心都提著,眼睛一刻不離值班室的監控器。

肚子大得臥不下 長頸鹿要生

石家莊市動物園副主任參加工作有近30年了,他有著豐富的動物飼養和育幼的專業知識。主任把包括飼養、技術管理、獸醫院等多個部門的骨幹召集在一起,為貝貝的生產開會討論。

因為貝貝這次的腹圍實在太大了,比頭胎同期隆起得早、也大很多,牠已經有六七天都無法臥下,不能躺下休息了。是胎兒過大,營養過剩,還是別的甚麼情況呢?肚子怎麼會大得臥不下了呢。萬一不能順產,需要手術,怎麼麻醉呢?靠人為把握的因素太多了。

三肢同時露出長頸鹿媽媽難產

考慮到長頸鹿高度神經質,所有人員到位後,不敢打擾,屏住呼吸,緊緊盯著緊鄰獸舍的值班室裡監視器的屏幕。

10時20分,包著胎膜的兩條腿從產道裡伸出來了。還好是前腿,進過仔細觀察,工作人員確定這是兩條前腿,「這樣好,應該能順產的,整個身體應該呈游泳姿勢,一會兒頭就會出來了。」以王萬華為代表的在場人員都對貝貝信心倍增。

10時45分,「好像不對,好像多出點東西。」屏幕調大,疑似第三肢的東西出現了,空氣驟然緊張,細看此時伸出了兩條前肢還有一條後肢,按照常規,三條腿都先出來,那胎身勢必要卡住,這注定要難產了。

11時30分,決策迅速做出,人工助產。同時,緊急向太原與北京動物園的相關專家求助。

人工助產助鹿媽媽一臂之力

這時太原傳來經驗,曾接生過一條腿先出來的長頸鹿,辦法就是把一條腿送回產道去,等兩條都伸出,靠人工牽拉助產。

不能傷害幼仔,不能傷害母親,更不能傷著人——熟悉貝貝的飼養員李艷喊著貝貝的名字。貝貝沒有表現出驚恐,很好。挽起袖子,清洗胳膊後,飼養員王福申在同事的幫助下把小鹿伸出的後肢嚐試著送回產道,聰明的貝貝可能知道大家是在幫牠,很配合地一動不動。一次、兩次,伸出來的後肢終於被送回去了。

長頸鹿雙生 世界罕見

兩個寶寶順利出生了,北京、山西動物園的專家也趕到了石家莊市動物園。

對於雙胞胎長頸鹿,山西動物園獸醫院的魏主任和北京動物園的張成林主任都感到很驚喜,兩人介紹,在此隻前,中國之內沒有一例雙生長頸鹿的記錄。

據所能查到的資料顯示,95年的德國有一例、2008年的英國BBC有過一例法國動物園雙生長頸鹿的相關報導。所以說石家莊市動物園產下雙生長頸鹿是世界罕見的。

王萬華主任介紹:「老大身高一米九、老二身高一米八左右,均為雄性。長頸鹿媽媽排下兩個胎盤,所以兩個小鹿是異卵雙生。哥倆體重分別在75公斤到80公斤,不比單胎的形體小。目前母子三鹿24小時內的恢復情況比預想的要好,基本健康。」

TOP